Новости


Молодая, умная, идеальная
Британские ученые выяснили, что наибольшие шансы на долголетие имеют первые браки, в которых женщина моложе мужчины на пять лет и при этом значительно превосходит его по умственным способностям и образованию, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование, опубликованное в European Journal of Operational Research. В исследовании группы ученых из британского университета города Бат приняли участие более 1,5 тысяч пар, которые состоят в браке или в серьезных отношениях. Ученые сравнивали крепость их отношений с такими объективными факторами, как возраст, образование и социальное происхождение супругов. Как оказалось, чаще всего распадаются союзы, в которых жена старше мужа на три года и более. В таких семьях разводы происходят в три раза чаще, чем в семьях, где муж и жена – ровесники. Больше всего шансов на долгую супружескую жизнь у семей, в которых мужья старше жен на пять лет. Примечательно, что у тех, кто не пережил развода, шансы на долгую супружескую жизнь значительно выше. Союзы, где только один из супругов был разведен, намного стабильнее тех, в которых оба супруга прошли через развод. Однако молодость жены – не панацея. Наибольшую вероятность прожить долго и счастливо имеют пары, в которых жена намного образованнее мужа. Где же найти такую даму – чтобы была молодая и уже настолько умная?
Презервативы с микробами
80 процентов презервативов содержат на себе микробы и микроорганизмы, некоторые из которых могут стать возбудителями болезней мочеполовой системы. К такому выводу пришли сотрудники израильской клиники «Асаф а-Рофе», пытаясь установить причину возникновения бактериального сепсиса после процедуры трансректальной биопсии предстательной железы. Трансректальная биопсия – это метод исследования, при котором через прямую кишку проводится прижизненный забор клеток или тканей из организма и последующее их микроскопическое исследование. После этой процедуры достаточно большое количество пациентов заболевали бактериальным сепсисом, и, как сообщает израильская газета «Едиот Ахронот» («Последние известия»), долгое время ученые никак не могли понять, почему это происходит. В ходе исследования врачи из клиники «Асаф а-Рофе» тщательно обследовали все оборудование, которое используется при процедуре трансректальной биопсии. Но все оно оказалось стерильным. Наконец, врачи решили проверить презервативы, которые необходимы для изоляции ультразвукового ректального датчика. В ходе проверки более чем сотни презервативов выяснилось, что порядка 80% из них содержат на своей поверхности разные микробы и микроорганизмы. В свете результатов исследования медики приняли решение использовать во время процедуры трансректальной биопсии резиновые медицинские перчатки. Ученые полагают, что «заражение» столь нужного и популярного в использовании резинового изделия происходит на заводе-изготовителе. Израильские врачи призывают мировое медицинское сообщество в самое ближайшее время обсудить, насколько презервативы являются безопасными.
Неканцерогенный мобильный
Возможно, опасения вредного воздействия электромагнитного излучения мобильного телефона на головной мозг человека преждевременны. Последние исследования показали, что даже постоянное использование сотового в течение десяти лет не повышает риск рака у взрослых, пишет The Daily Telegraph. Ученые проанализировали динамику развития раковых заболеваний в период 1998– 2003 годов и сравнили их с данными предыдущих десятилетий, когда мобильные телефоны еще не использовались широко. Среди испытуемых были жители Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции, очень активно пользующиеся мобильными. Исследование длилось 10 лет, стоило £20 млн и проводилось под контролем Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 60 тыс. пациентов, у которых диагностировали опухоли мозга в период с 1974 до 2003 года, разделились по годам пропорционально, в некоторые периоды наблюдался спад числа больных. Тренд роста числа опухолей не наблюдался и после 1998 года, в эру расцвета мобильной связи. Отмечается, что последствия слишком активного общения по мобильному могут проявиться в более долгосрочной перспективе, к старости. Кроме того, исследование не включает данные последних шести лет. Поэтому врачи все же рекомендуют воздерживаться от слишком длительных и необязательных бесед по мобильному.
Неандерталы-метросексуалы
Возможно, феномен метросексуальности несколько старше, чем мы предполагали. Британские археологи обнаружили свидетельство того, что мужчины-неандертальцы использовали декоративную косметику уже 50 тыс. лет назад, пишет The Daily Mail. Во время раскопок в Испании ученые из университета Бристоля обнаружили морские раковины, наполненные яркими красящими веществами – косметикой древнего человека. Были обнаружены краски желтых, красных и черных цветов. Датировка находок является очень точной и устанавливает связь с культурой неандертальцев. Обнаруженные артефакты позволяют говорить, что неандертальцы не были «полуживотными», у них уже было развито эстетическое чувство и символическая организация быта. Краску для лица и цветные раковины в качестве бижутерии использовали не только древние женщины, но и мужчины. Наверное, их можно назвать «первыми метросексуалами». «Футбольных фанатов, громящих трибуны, или политиков, оправдывающих реакционные взгляды, таблоиды неизменно называют «неандертальцами». Теперь мы знаем, что это совершенно несправедливо по отношению к древним людям, которые были весьма развитыми в социокультурном смысле существами. Однако я не думаю, что в речи людей удастся переломить эту метафорическую тенденцию. Термин «неандерталец» стал весьма устойчивым штампом», – отметил профессор Крис Стрингер, палеонтолог из Музея естественной истории в Лондоне
Пьянство без цирроза
Знаменитые на весь мир и ставшие уже пословицей «британские ученые» снова готовятся всех удивить. Теперь они обещают создание «безвредного алкоголя», который сохранит все прелести состояния опьянения, но не принесет ни похмелья, ни зависимости, ни цирроза печени, ни сердечно-сосудистых заболеваний. Скандально известный профессор Дэвид Натт объявил об новом чудо-веществе со страниц газеты The Sun. Натт является последовательным сторонником легализации экстази, ЛСД и марихуаны и утверждает, что эти наркотики несут куда меньший вред здоровью, чем общедоступный и легальный алкоголь. За свои своеобразные взгляды Натт даже был уволен с поста руководителя Консультативного совета по борьбе с употреблением наркотиков при правительстве Великобритании. Теперь Натт обещает человечеству форменный рай на Земле. Кроме вышеуказанных чудесных свойств вещество будет подаваться в комплекте с антидотом. Его можно будет принять, чтобы резко протрезветь и, например, законно сесть за руль автомобиля. К сожалению, ученый не указывает состава новой наркотической смеси и не называет действующих веществ. В своей статье он употребляет термин «синтетический алкоголь», однако мы-то с вами знаем, что такое синтеспирт и насколько он не безвреден. Панацею и вечное счастье «в одном флаконе» Натт предлагает уже через 3–5 лет. Он уже предвидит препятствия на пути нового средства, которое будут чинить и правительства, и алкогольные компании, наживающиеся на дурной привычке большинства людей, однако он верит в конечную победу справедливости. Все это выглядит, конечно, как сказка. Однако если на минуту поверить в нее... Вспомните эпизод о городе, где все употребляли эйфорию (как раз такой безвредный наркотик) в фильме «Трасса-60». Разве «безопасный алкоголь» сделает общество нормальным?
Икал три года
Британцу Крису Сэндсу, непрерывно икавшему в течение трех лет, была сделана операция по удалению опухоли мозга, которая, по мнению врачей, стала причиной недуга, передает телерадиокорпорация ВВС. Музыкант из города Линкольн 26-летний Сэндс начал икать в декабре 2006 года. С тех пор икота не прекращалась, доставляя молодому человеку массу неудобств – он не мог нормально спать, есть и продолжать музыкальную карьеру. Доктора предполагали, что причиной икоты являлось нарушение работы клапана, который не мог нормально регулировать уровень кислоты в желудке молодого человека. Однако в августе 2009 года Сэндса пригласили на японское ток-шоу, на котором в ходе медицинского обследования выяснилось, что у британца опухоль мозга, сообщает РИА «Новости». При этом пока неясно, явилась ли смертельно опасная опухоль причиной или следствием постоянной икоты. В любом случае врачи удалили 60% опухоли, а Сэндс избавился от недуга и сейчас чувствует себя хорошо. «Я всегда думал, что есть даже что-то забавное в том, что я так долго икаю. Даже когда у меня нашли в больнице опухоль, я все еще мог подшучивать над собой и своей икотой. Вся эта комедийная ситуация действительно была мне приятна», – сказал переставший наконец икать британец. Случаи, когда люди икают в течение продолжительного времени, не редкость. Рекорд принадлежит американцу Чарльзу Осборну, который, занимаясь разделкой свиной туши в 1922 году, неожиданно потерял сознание, а когда очнулся, то начал испытывать постоянные приступы икоты, которые прекратились лишь спустя 68 (!) лет. Три года назад 15-летняя девочка Дженнифер Ми из Флориды, которая икала 38 дней подряд, перестала икать с приходом весны, аккурат 1 марта. Икота с частотой примерно 50 раз в минуту у неё началась 23 января, она перестала ходить в школу и перестала спокойно спать. Врачи так и не смогли определить причину произвольного сокращения диафрагмы девочки. Девочка рассказала о своей проблеме 16 февраля, с тех пор тысячи доброжелателей слали ей советы по борьбе с икотой, пока ее мучения не закончились сами собой