Новости


Гель, восстанавливающий зубную ткань, может совершить переворот в стоматологии
Французские ученые готовы совершить настоящий переворот в стоматологии. Вместо привычных пломб в арсенале дантистов может появиться гель, восстанавливающий зубную ткань, сообщает "NEWSru Israil" со ссылкой на Medikforum. Надо сказать, последние тенденции в стоматологии сводятся к тому, чтобы максимально снизить все возможные болевые ощущения за счет перехода на принципиально новый уровень лечения зубов. Так французская разработка-гель позволяет отказаться от сверления и пломбирования. Собственно, технология следующая: гелеобразное вещество должно наноситься непосредственно на зубы. Далее начинается процесс самовосстановления зубных тканей. Что важно, процесс безболезненный и абсолютно комфортный для пациента. Пока на людях технологию не испытывали, за опыты на животных оказались вполне успешными. Однако, несмотря на этот факт, разработчики оговариваются: в ближайшем будущем гель для зубов может быть использован лишь в случае незначительных повреждений зуба. Серьезные же повреждения зубных тканей остаются подвластны традиционному лечению.
Перегревшийся в машине пес вызвал хозяйку гудком клаксона
В США лабрадор по кличке Макс спасся из раскаленной на солнце машины, проявив небывалую для животного изобретательность. Он давил на клаксон до тех пор, пока забывчивая хозяйка не вытащила его из салона. Об этом изданию The Sun в среду рассказала ветеринар из штата Пенсильвания США Нэнси Соарес. В ветклинику Макса принесли после того, как он провел час в машине при температуре 32 градуса по Цельсию. Хозяйка забыла его там, вернувшись после шопинга. Женщина около часа расслаблялась в прохладе дома, как вдруг услышала сигнал автоклаксона. Выйдя во двор, она увидела, как пес, расположившись на водительском сиденье, отчаянно бьет лапами по автомобильному клаксону. Хозяйка хоть и оказалась рассеянной дамой, но все же быстро сообразила, что нужно для помощи пострадавшему животному. Она напоила его водой и, обложив мокрыми полотенцами, отвезла в ветеринарную клинику.
Тяжесть старческого слабоумия связали с размерами головы
Ученые из Германии выяснили, что умственные способности пациентов с болезнью Альцгеймера зависят от размеров головы, сообщает BBC. Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Роберта Пернецки (Robert Perneczky) из Мюнхенского университета (Munich University) опубликован в журнале Neurology. В исследовании приняли участие 270 пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, из Германии, Греции, США и Канады. Добровольцам были предложены тесты для оценки когнитивных способностей, в том числе памяти. Кроме того, участникам исследования измерили окружность головы, а также провели магнитно-резонансное сканирование мозга, чтобы оценить степень атрофии нервной ткани. Оценив полученные данные, исследователи выяснили, что при одинаковом уровне атрофии нейронов пациенты с большим размером головы лучше справлялись с тестами когнитивных способностей. В частности, увеличение окружности головы на один сантиметр было статистически связано с шестипроцентным улучшением результатов тестов на память. По словам авторов исследования, к шестилетнему возрасту мозг достигает 93 процентов от окончательного объема. В связи с этим Роберт Пернецки предположил, что на риск развития болезни Альцгеймера, а также тяжесть ее симптомов значительное влияние оказывает развитие головного мозга во внутриутробном и послеродовом периоде.
Новый вид цветка назвали "вувузелой"
Новое растение, недавно открытое в Западно-Капской провинции на юго-западе ЮАР, было названо вувузелой. О решении назвать цветок в честь прославившейся после Чемпионата мира по футболу пластмассовой дудки сообщается на сайте Южноафриканского института биологических исследований (SANBI). Полное научное название нового вида - Moraea vuvuzela. Цветок принадлежит к семейству ирисовых и находится под угрозой исчезновения. Как отмечается на сайте издания, вид желтого цветка напоминает раструб болельщицкой дудки. Ученые решили окрестить цветок вувузелой в память о проходящем в ЮАР Чемпионате мира. Пластмассовая дудка-вувузела стала одним из главных символов ЧМ-2010. Соревноваться с ней способен разве что немецкий осьминог-предсказатель Пауль. Гул вувузел сопровождал каждую игру нынешнего мирового первенства. Игроки жаловались, что из-за громкого звука не слышат свистков арбитра, чиновники обсуждали возможность запретить вувузелы из-за опасности, которые они представляют для слуха, болельщики посвящали пластиковому музыкальному инструменту песни, стихи и видеоролики. А одна уругвайская пара даже решила назвать Вувузелой дочь.
Московские родители назвали детей Лукой-Счастьем и Еремеем Покровителем
В первом полугодии 2010 года в Москве было зарегистрировано рождение детей, которые получили имена Лука-Счастье, Еремей Покровитель, Радость, Саммерсет, Оушен и Огнеслав. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление начальника столичного управления ЗАГС Ирины Муравьевой. Самыми распространенными мужскими именами остались Александр, Максим, Иван, Артем, Дмитрий. Они входят в список самых популярных у московских родителей на протяжении последних шести лет. Практически не изменяется и список наиболее распространенных имен для девочек: их называют Мариями, Аннами, Дарьями, Анастасиями и Елизаветами. Тем не менее ежегодно в Москве регистрируют детей, которым родители дают необычные имена. Так, в предыдущие годы отделы ЗАГС зарегистрировали Ангела, Волю, Зарю-Заряницу, Илью-Богодара, Ярослава-Лютобора, Галавикторию, Луналику, Каспера Ненаглядного, Авиадиспетчера, Просто Героя, Ветра, а также ребенка по имени Салат-Латук.
В Тасмании открылась школа танцев для собак
В австралийском штате Тасмания открылась школа танцев для собак, сообщает ABC News. В ближайшие месяцы ученики школы должны будут принять участие в собачьем танцевальном конкурсе. Конкурсы танцев среди собак проводятся в Австралии с 2009 года, однако ранее в Тасмании не существовало специальных школ для обучения животных движениям под музыку. В программе обучения - ритмика, работа в команде и другие дисциплины. "В основе собачьих танцев лежат несколько простых движений: вращение по часовой стрелке, вращение против часовой стрелки, а также 'задний ход'", - рассказала инструктор Сью Кордуэлл. "Людям нравится музыка, и мы верим, что собаки тоже хорошо чувствуют ритм и могут хорошо двигаться", - отметила заводчица, которая водит свою собаку на уроки танцев. Ожидается, что собачий конкурс танцев состоится в Тасмании в ноябре 2010 года. К этому времени собаки должны будут освоить основные движения и разучить несложные танцы.