Новости


Археологи нашли на Куликовом поле золотоордынский котел
Археологи нашли в районе Куликова поля (Тульская область) золотоордынский чугунный котел ХIV в. - первый целый экземпляр, обнаруженный на первом поле ратной славы России. Об этом сообщила пресс-секретарь музея-заповедника "Куликово поле" Любовь Котикова. Уникальная находка была обнаружена археологами музея-заповедника "Куликово поле" во время разведочных работ на древнерусских селищах у реки Мокрая Табола (Кимовский район Тульской области). "Во время исследований в верхней части котлована средневековой постройки был обнаружен целый чугунный котел середины ХIV века. До этой находки археологи выявили сотни обломков этих изделий, которые привозили сюда из далеких поволжских городов Золотой Орды. Это первый целый экземпляр чугунных котлов, найденный за более чем 30-летюю историю современных археологических исследований Куликова поля", отметила Котикова.
Открытка старине Бушу
12 июня сорок первому президенту США Джорджу Бушу-старшему исполнилось 89 лет. По этому случаю жители страны с подачи Президентской библиотеки Джорджа Буша устроили флешмоб: надели смешные разноцветные носки, сфотографировались в них и выложили получившиеся снимки в Сеть. Носки оказались в центре внимания участников акции, поскольку, как выяснилось, Джордж Буш-старший всерьез ими увлекся. Как недавно рассказала его супруга Барбара, Буш стал носить самые странные носки. «Чем они ужаснее выглядят, тем лучше», — заявила она. В акции с фотографированием носков поучаствовали не только простые американцы, многие из которых даже не сообщили организаторам флешмоба своего имени, но и такие именитые жители страны, как, например, бывший министр обороны Роберт Гейтс и экс-госсекретарь США Кондолиза Райс. http://lenta.ru/photo/2013/06 /14/bushsocks/#0
Перебранки супругов приводят к болезням, доказал эксперимент
Университет Огайо установил, что ссоры с супругом или супругой негативно отражаются на здоровье человека, сообщает Society and Religion. Исследование коснулось 37 женатых пар. За их общением ученые наблюдали с помощью видеокамер. Также на руках участников делались локальные повреждения. Это был маркер состояния здоровья и скорости затягивания ран.
Учебную неделю для школьников увеличили на час
Обязательные предметы в российских школах не просто останутся бесплатными, но и учебная неделя увеличится на час - с 36 до 37, сообщил замминистра образования и науки Игорь Реморенко в интервью газета "Комсомольская правда". По его словам, в стандарте предлагается фиксировать количество часов, которое в школе будет бесплатным. "Сейчас старшеклассники учатся 36 часов в неделю. По новому стандарту будет 37. Государство гарантировало, что 37 уроков в неделю платить не надо", - сказал замминистра образования и науки.
Дизельное топливо официально занесли в список канцерогенов
О том, что выхлопы дизельных двигателей провоцируют болезни легких, включая рак, ученые говорили уже не раз. Но только сейчас Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) официально признала канцерогенность выхлопных газов, передает BBC. Помимо легких, опухоли могут образовываться и в мочевом пузыре. Данные выводы были сделаны после обследования шахтеров, работников железной дороги и водителей грузовиков. Но они касаются всех.
Психологи установили, что заставляет женщин покупать косметику
Женщины выбирают косметику особым образом. Исследование показало: название продукта играет важную роль в этом вопросе, особенно, если дело касается помады, пишет The Daily Mail. Оказалось, самыми популярными были названия, связанные с едой ("Шоколадное парфе") или с сексом ("Горячая штучка"), что соответствовало нейтральным цветам и красным оттенкам. По словам аналитиков, многие компании выявили данную закономерность, и, используя психологические приемы, пытаются простимулировать покупательную способность в период экономической рецессии. К примеру, компания МАС выпустила помаду с названиями "Сливки в кофе", "Попкорн", а Bobbi Brown - "Лосось" и "Изюм в роме".