Новости


Создана самая маленькая в мире таблица Менделеева
Буквально отпечатать на человеческом волосе значки всех 118 химических элементов периодической системы удалось британским учёным. Как сообщает университет Ноттингема, исследователи воспользовались сочетанием методов - они совместили травление пучком, ионов галлия и электронную микроскопию. Кстати, волос для эксперимента учёные взяли с головы коллеги - известного британского популяризатора химии Мартина Полякова (Martyn Poliakoff). В итоге вся таблица Менделеева поместилась на площадке размером 90 на 50 микрометров (в неё вошёл и недавно признанный коперниций).
Невеста подала в суд на отменившего свадьбу жениха
Жительница штата Иллинойс подала в суд на своего несостоявшегося жениха за то, что он отменил свадьбу за четыре дня до торжества, сообщает UPI. 32-летняя Доминик Буттитта потребовала от 31-летнего Вито Салерно 95 тысяч 942 доллара. Как говорится в документах, поданных в выездной окружной суд, именно такую сумму Буттитта потратила на подготовку к свадьбе. По мнению бывшей невесты, поскольку свадьбу отменил ее экс-возлюбленный, то именно на него и должно лечь бремя компенсации затрат. Доминик Буттитта по пунктам разложила свои предсвадебные затраты. Так, в иске она указала, что потратила около 30 тысяч долларов на организацию банкета, примерно 12 тысяч долларов на цветы, 10 тысяч долларов она заплатила музыкантам, которые должны были играть на свадьбе. Кроме того, женщина потребовала вернуть ей около 5 тысяч 400 долларов за свадебное платье, украшения для волос и фату. Доминик Буттитта и Вито Салерно должны были пожениться 2 октября 2010 года. По какой причине жених решил расторгнуть помолвку и отменить бракосочетание, не указывается. Как он отреагировал на иск своей бывшей невесты, также не уточняется.
Арабский отель пожалел о рождественской елке за 11 миллионов долларов
Руководство отеля в Абу-Даби, где недавно была установлена 13-метровая рождественская ель, украшенная золотом, жемчугом и рубинами, выразило сожаление по поводу решения поставить такое праздничное дерево, сообщает Associated Press. В гостинице отметили, что, установив такую ель, перестарались с желанием уловить дух Рождества. По мнению представителей гостиницы, елка, стоимость которой составила 11 миллионов долларов, является безвкусным и непрофессиональным творением ювелира, работающего на отель. При этом в официальном заявлении гостиницы говорится, что ответственность за декорирование дерева полностью лежит на ювелире, а сам отель стал лишь площадкой для демонстрации плодов его труда. Отель в столице Объединенных Арабских Эмиратов представил 11-миллионную елку несколько дней назад. Рождественская ель, украшенная драгоценными камнями, стала самым дорогим праздничным деревом в мире. В ОАЭ, где большинство жителей исповедуют ислам, рождественские ели - обязательный праздничный атрибут зимы. Во многих гостиницах и торговых центрах елки устанавливаются в знак уважения к традициям иностранцев, приезжающих на зимние праздники в ОАЭ.
Жители Филиппин обнаружили географические ошибки на новых банкнотах
Центральный банк Филиппин выпустил серию банкнот, на которых, по мнению некоторых жителей республики, есть ошибки, сообщает Agence France-Presse в понедельник, 20 декабря. В частности, на изображенной на банкнотах карте Филиппин критики не досчитались целого ряда островов, которые должны находиться рядом с Тайванем. Также географическое положение изменили некоторые туристические достопримечательности. Так, не на своем месте находится национальный парк, в состав которого входит коралловый риф Туббатаха. Кроме того, на банкноте достоинством в 500 песо изображен обитающий на Филиппинах зеленый попугай. Однако клюв птицы окрашен желтым цветом, что противоречит природе, отмечают орнитологи. Представители этого вида попугаев обладают красным клювом. Власти Филиппин отметили, что клюв попугая был окрашен желтым в соответствии с общим дизайном банкноты, выполненным в желтых тонах. Что касается островов, то разработчики дизайна банкнот ограничились лишь основными частями Филиппин, ведь для точности пришлось бы изобразить семь тысяч островов. Отмечается, что на разработку дизайна банкнот ушло три года. Новые банкноты достоинством в 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 песо поступят во всеобщее пользование к Рождеству. Национальный банк Филиппин уже однажды допустил ошибку в дизайне денег. В 2005 году была выпущена серия банкнот в 100 песо с опечаткой в имени президента страны: фамилия Арройо (Arroyo) была написана с буквой "v" вместо "y". Тираж был небольшим, и банкноты быстро стали нумизматической редкостью.
Британкам предложили стерилизацию во время обеденного перерыва
Жительницы Великобритании, которые не хотят иметь детей, смогут пройти операцию стерилизации во время обеденного перерыва, сообщает The Sunday Telegraph. Новую услугу женщинам предложила лондонская клиника Cadogan. В отличие от стандартной операции по перевязке маточных труб, при которой необходим доступ в брюшную полость, новое вмешательство проводится эндоскопическим методом и не требует общего наркоза. С помощью гистероскопа хирург через влагалище вводит в фаллопиевы трубы пациентки металлические спирали. Операция стоимостью 2700 фунтов занимает не более 45 минут. В течение трех месяцев после этого спирали обрастают соединительной тканью и полностью закупоривают маточные трубы, препятствуя попаданию яйцеклеток в полость матки. Гинеколог Cadogan Мартин Фарруджиа (Martin Farrugia) отметил, что новая операция стерилизации в первую очередь предназначена для тех женщин, которые не хотят сообщать мужу и другим родственникам о своем решении. По его словам, это может быть связано с нетерпимым отношением представителей некоторых религий к контрацепции. Инициатива клиники Cadogan вызвала негативную реакцию в профессиональной среде. По мнению специалистов, оказание подобных услуг цинично, так как ведет к росту недоверия в семейных отношениях.
Forbes составил рейтинг самых крупных трат миллиардеров
Журнал Forbes составил список самых дорогих покупок, совершенных богатейшими людьми мира в 2010 году. Рейтинг был опубликован на официальном сайте издания. Согласно этому списку, крупнейшую покупку совершил российский бизнесмен, владелец лондонского футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович. По данным издания, предприниматель приобрел остров Новая Голландия в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Это приобретение обошлось Абрамовичу в 400 миллионов долларов. Forbes указывает, что бизнесмен намерен превратить остров в культурный центр, где будут действовать гостиницы, магазины и офисные центры. Вторую строчку в списке Forbes занял американский миллиардер Стивен Коэн, известный своей любовью к искусству. В 2010 году Коэн, в частности, приобрел картину Энди Уорхола "Кока-Кола", а также работу Джаспера Джонса "Флаг", потратив более 140 миллионов долларов. Третья позиция рейтинга досталась пакистанскому миллиардеру Миану Мухаммеду Манше, который, как пишет издание потратил от 85 до 95 миллионов долларов на покупку отеля St. James Hotel & Club в Лондоне. Издание отмечает, что, исходя из данных об общей стоимости гостиницы, приобретение одной комнаты в ней обошлось пакистанскому бизнесмену примерно в полтора миллиона долларов. Также в список попали американский бизнесмен Келси Уоррен (купил ранчо в Колорадо за 46,5 миллиона долларов), британский ювелир Лоренс Графф (отдал 46 миллионов за редкий розовый бриллиант), мексиканский миллиардер Карлос Слим (потратил 44 миллиона за особняк в Нью-Йорке) и другие богатые предприниматели.