Новости


Тяжесть старческого слабоумия связали с размерами головы
Ученые из Германии выяснили, что умственные способности пациентов с болезнью Альцгеймера зависят от размеров головы, сообщает BBC. Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Роберта Пернецки (Robert Perneczky) из Мюнхенского университета (Munich University) опубликован в журнале Neurology. В исследовании приняли участие 270 пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, из Германии, Греции, США и Канады. Добровольцам были предложены тесты для оценки когнитивных способностей, в том числе памяти. Кроме того, участникам исследования измерили окружность головы, а также провели магнитно-резонансное сканирование мозга, чтобы оценить степень атрофии нервной ткани. Оценив полученные данные, исследователи выяснили, что при одинаковом уровне атрофии нейронов пациенты с большим размером головы лучше справлялись с тестами когнитивных способностей. В частности, увеличение окружности головы на один сантиметр было статистически связано с шестипроцентным улучшением результатов тестов на память. По словам авторов исследования, к шестилетнему возрасту мозг достигает 93 процентов от окончательного объема. В связи с этим Роберт Пернецки предположил, что на риск развития болезни Альцгеймера, а также тяжесть ее симптомов значительное влияние оказывает развитие головного мозга во внутриутробном и послеродовом периоде.
Новый вид цветка назвали "вувузелой"
Новое растение, недавно открытое в Западно-Капской провинции на юго-западе ЮАР, было названо вувузелой. О решении назвать цветок в честь прославившейся после Чемпионата мира по футболу пластмассовой дудки сообщается на сайте Южноафриканского института биологических исследований (SANBI). Полное научное название нового вида - Moraea vuvuzela. Цветок принадлежит к семейству ирисовых и находится под угрозой исчезновения. Как отмечается на сайте издания, вид желтого цветка напоминает раструб болельщицкой дудки. Ученые решили окрестить цветок вувузелой в память о проходящем в ЮАР Чемпионате мира. Пластмассовая дудка-вувузела стала одним из главных символов ЧМ-2010. Соревноваться с ней способен разве что немецкий осьминог-предсказатель Пауль. Гул вувузел сопровождал каждую игру нынешнего мирового первенства. Игроки жаловались, что из-за громкого звука не слышат свистков арбитра, чиновники обсуждали возможность запретить вувузелы из-за опасности, которые они представляют для слуха, болельщики посвящали пластиковому музыкальному инструменту песни, стихи и видеоролики. А одна уругвайская пара даже решила назвать Вувузелой дочь.
Московские родители назвали детей Лукой-Счастьем и Еремеем Покровителем
В первом полугодии 2010 года в Москве было зарегистрировано рождение детей, которые получили имена Лука-Счастье, Еремей Покровитель, Радость, Саммерсет, Оушен и Огнеслав. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление начальника столичного управления ЗАГС Ирины Муравьевой. Самыми распространенными мужскими именами остались Александр, Максим, Иван, Артем, Дмитрий. Они входят в список самых популярных у московских родителей на протяжении последних шести лет. Практически не изменяется и список наиболее распространенных имен для девочек: их называют Мариями, Аннами, Дарьями, Анастасиями и Елизаветами. Тем не менее ежегодно в Москве регистрируют детей, которым родители дают необычные имена. Так, в предыдущие годы отделы ЗАГС зарегистрировали Ангела, Волю, Зарю-Заряницу, Илью-Богодара, Ярослава-Лютобора, Галавикторию, Луналику, Каспера Ненаглядного, Авиадиспетчера, Просто Героя, Ветра, а также ребенка по имени Салат-Латук.
В Тасмании открылась школа танцев для собак
В австралийском штате Тасмания открылась школа танцев для собак, сообщает ABC News. В ближайшие месяцы ученики школы должны будут принять участие в собачьем танцевальном конкурсе. Конкурсы танцев среди собак проводятся в Австралии с 2009 года, однако ранее в Тасмании не существовало специальных школ для обучения животных движениям под музыку. В программе обучения - ритмика, работа в команде и другие дисциплины. "В основе собачьих танцев лежат несколько простых движений: вращение по часовой стрелке, вращение против часовой стрелки, а также 'задний ход'", - рассказала инструктор Сью Кордуэлл. "Людям нравится музыка, и мы верим, что собаки тоже хорошо чувствуют ритм и могут хорошо двигаться", - отметила заводчица, которая водит свою собаку на уроки танцев. Ожидается, что собачий конкурс танцев состоится в Тасмании в ноябре 2010 года. К этому времени собаки должны будут освоить основные движения и разучить несложные танцы.
Полиция Брауншвейга провела спецоперацию против будильника
В Брауншвейге полицейский наряд был вызван в многоквартирный дом после того, как в одной из квартир поздно вечером сработал радиобудильник и перебудил всех соседей, сообщает интернет-издание dtn.de Инцидент произошел в ночь на среду. Прибыв на место, полицейские пытались достучаться до хозяина квартиры, но дверь никто не открыл. Тогда они проникли в помещение через балкон. Хозяин обнаружился там же. 40-летний мужчина крепко спал, несмотря на громкий шум. Полицейские выключили орущий будильник и тихо удалились. О том, что в его квартире прошел полицейский рейд, хозяин, проснувшись на следующее утро, узнал от соседей.
Хозяин нью-йоркского "шоу уродов" затребует пятиногого щенка через суд
Хозяин "шоу уродов" на Кони-Айленде намерен отсудить право собственности на пятиногого щенка чихуахуа, сообщает The Charlotte Observer. Джон Стронг (John Strong), которому принадлежит шоу необычных людей и животных, намерен доказать, что собака незаконно попала в руки своей нынешней владелицы. По утверждению предпринимателя, старый хозяин собаки обязался продать животное для его шоу и нарушил соглашение. Ранее судьба месячного щенка, у которого имеется пятая лапа с шестью пальцами, привлекла внимание прессы: общественность возмутилась тем, что животное может попасть на "шоу уродов". Жительница города Шарлотт (Северная Каролина) перебила предложенную Стронгом цену и стала новой хозяйкой щенка - помеси чихуахуа и терьера. Ранее сообщалось, что кличка собаки - Прешес (Драгоценная), но от новой хозяйки она получила имя Лилли. Как утверждает Стронг, он заключил с первоначальным владельцем собаки Кэлвином Оунсби (Calvin Owensby) сделку, уплатил задаток в тысячу долларов, но хозяйкой щенка стала Эллисон Сигел (Allyson Siegel). "Это все равно что купить у кого- нибудь машину, а потом услышать, что машину продадут кому-то еще, - заявил недовольный предприниматель. - Именно я был законным владельцем, и неважно, что это пятиногая собака, а не дом или машина". Сигел полна решимости спасти свою питомицу от участия в позорном шоу и, кроме того, запланировала на следующую неделю операцию по удалению лишней конечности Лилли: пятая нога мешает собаке двигаться. Со своей стороны, Стронг хочет потребовать, чтобы суд на время разбирательства запретил оперировать собаку.