Новости


Стоунхендж был предтечей ВДНХ
Споры о том, зачем был построен Стоунхендж, ведутся на протяжении долгого времени. В одном из последних исследований, к примеру, утверждается, что мегалит, расположенный на Солсберийской равнине в графстве Уилтшир, был построен как памятник единства древних британских племен. К такому выводу пришли местные археологи после десяти лет исследований. Они полагают, что круг из камней был построен в знак объединения после длительного конфликта между востоком и западом Британии. Предполагается, что для строительства были использованы камни с территории нынешних южной Англии и западного Уэльса.
Таинственный объект на дне Балтики отключает телефоны и камеры
Шведская исследовательская команда Ocean X Team совершила уже несколько погружений к загадочному объекту на дне Балтийского моря, обнаруженному в августе прошлого года. При этом выяснилось, что вблизи с объектом перестают работать спутниковые телефоны и некоторые камеры. "Только когда мы отплыли от объекта на 200 метров, они заработали снова. Как только снова подплыли ближе – приборы опять отключились", – цитирует Daily Mail слова члена команды Стефана Хогеборна.
Якутский хоровод попал в Книгу рекордов Гиннесса
В Якутске станцевали самый массовый в мире хоровод. Более 15 тысяч жителей республики исполнили национальный танец, посвященный наступлению якутского Нового года. Обязательным условием для танцующих было участие в праздновании в национальной одежде. "Это первая попытка установить рекорд по исполнению народного танца осуохай, и у нас есть несколько требований. Во-первых, участники должны начать синхронно и протанцевать, как минимум, пять минут. Кроме того, все должны быть одеты в национальную одежду," - сказал официальный представитель Книги рекордов Гиннесса Джек Боркбанк.
Британские ученые разгадали назначение Стоунхенджа
После 10 лет археологических исследований ученые из университета города Шеффилд пришли к выводу, что Стоунхендж был построен как памятник единству племен, живших на территории Британии. По мнению руководителя исследований Майка Пирсона, племена, жившие на территории Британии во времена неолита, начали активно объединяться именно в период основного строительства монумента между 3000 и 2500 гг. до нашей эры. "Само строительство Стоунхенджа было чрезвычайно масштабным, для него требовалось участие тысяч людей – ведь было надо привозить камни издалека, из западного Уэльса, обтесывать их и устанавливать. Да и работа требовала в буквальном смысле слова сплочения и совместных действий, что уже само по себе было актом единения", - рассказал Пирсон. Ученые отметили, что и место строительства выбрано не случайно. Двойной ряд камней, ориентированных на зимнее и летнее солнцестояние, расположен в местах, где сам ландшафт и рельеф земной поверхности позволяют наблюдать восход солнца в период летного солнцестояния и закат в период зимнего солнцестояния.
Археологи нашли на Куликовом поле золотоордынский котел
Археологи нашли в районе Куликова поля (Тульская область) золотоордынский чугунный котел ХIV в. - первый целый экземпляр, обнаруженный на первом поле ратной славы России. Об этом сообщила пресс-секретарь музея-заповедника "Куликово поле" Любовь Котикова. Уникальная находка была обнаружена археологами музея-заповедника "Куликово поле" во время разведочных работ на древнерусских селищах у реки Мокрая Табола (Кимовский район Тульской области). "Во время исследований в верхней части котлована средневековой постройки был обнаружен целый чугунный котел середины ХIV века. До этой находки археологи выявили сотни обломков этих изделий, которые привозили сюда из далеких поволжских городов Золотой Орды. Это первый целый экземпляр чугунных котлов, найденный за более чем 30-летюю историю современных археологических исследований Куликова поля", отметила Котикова.
Открытка старине Бушу
12 июня сорок первому президенту США Джорджу Бушу-старшему исполнилось 89 лет. По этому случаю жители страны с подачи Президентской библиотеки Джорджа Буша устроили флешмоб: надели смешные разноцветные носки, сфотографировались в них и выложили получившиеся снимки в Сеть. Носки оказались в центре внимания участников акции, поскольку, как выяснилось, Джордж Буш-старший всерьез ими увлекся. Как недавно рассказала его супруга Барбара, Буш стал носить самые странные носки. «Чем они ужаснее выглядят, тем лучше», — заявила она. В акции с фотографированием носков поучаствовали не только простые американцы, многие из которых даже не сообщили организаторам флешмоба своего имени, но и такие именитые жители страны, как, например, бывший министр обороны Роберт Гейтс и экс-госсекретарь США Кондолиза Райс. http://lenta.ru/photo/2013/06 /14/bushsocks/#0