Новости


В Хорватии открылся музей несчастной любви
В хорватской столице Загребе открылся музей несчастной любви, пишет The Croatian Times. Идея экспозиции принадлежит двух местным художникам, которые расстались в 2006 году и решили собрать вещи, которые бы напоминали им об их угасшем чувстве. Как рассказала Олинка Вистица, вскоре после того, как она и ее бывший возлюбленный собрали свою коллекцию, они попросили своих друзей, так же переживших расставания, отдать им предметы, связанные с закончившимися отношениями. В течение нескольких лет они собирали экспонаты для музея и складывали их в трейлере. Вскоре после того, как художники собрали нужное им количество предметов, они открыли экспозицию на колесах, которую демонстрировали по всей Европе. Осенью 2010 года было решено учредить полноценный музей в отдельном здании. Постоянная экспозиция открылась во вторник, 5 октября. Всего в коллекции музея разбитых сердец - более 600 экспонатов Среди них, например, есть топор, который музею передала лесбиянка, расставшаяся с подругой. По ее словам, этим топором она уничтожила все, что напоминало ей о бывшей возлюбленной. Кроме того, в музее можно взглянуть на желтый мотороллер Vespa, приобретенный влюбленным в надежде, что он и его подруга отправятся на этом транспортном средстве в романтическое путешествие. По словам учредителей музея, экспозицию посещают три типа людей - просто любопытные посетители; те, кто в настоящее время переживает из-за разрыва отношений с любимым; а также те, кого можно назвать и любопытным, и несчастным в любви. Художники считают, что их выставка оказывает на страдающих влюбленных терапевтический эффект.
В Мексиканском заливе появилась "мертвая зона"
В Мексиканском заливе неподалеку от места экологической катастрофы обнаружили "мертвую зону". На огромной площади всего в 56 километрах от буровой установки погибли все представители морской флоры и фауны, сообщает "Россия 24". Ученые пока не могут понять, из-за чего вымерли животные и растения. Стало ли это следствием техногенной катастрофы или же "мертвая зона" появилась естественным образом. "У меня не вызывает сомнений, что разлившаяся нефть, равно как и продукты её распада, наносят ущерб целым колониям морских обитателей", - заявил ученый Университета штата Луизиана Эд Овертон. Эмма Хиккерсон, исследователь из Национального управления по изучению и освоению океана и атмосферы, говорит: "На самом деле, возникновению этого явления мог способствовать целый ряд факторов, включая температуру воды и количество соли в ней". Авария на платформе "Дипвотер Хорайзен", которая привела к крупнейшей в истории Штатов техногенной катастрофе, произошла в апреле. В результате взрыва погибли 11 человек. В воды Мексиканского залива вытекло почти 5 миллионов баррелей нефти. Остановили утечку только в августе. Компания BP создала специальный фонд в размере 20 миллиардов долларов, из которого будет погашаться ущерб по искам, поданным против нее в связи с аварией в Мексиканском заливе.
С фермы в Швеции сбежали 17 тысяч норок
С пушной фермы, расположенной на юге Швеции, сбежали около 17 тысяч норок, пишет The Local. Зверьки оказались на воле в понедельник, 4 октября, после того как кто-то открыл замок на клетке, где они содержались. О побеге норок в полицию сообщил водитель, заметивший животных рядом со своей машиной. После получения сообщения полиция начала расследование инцидента, однако пока никаких подробностей случившегося у представителей органов правопорядка нет. По словам полицейских, никто не взял на себя ответственность за освобождение животных. Как отметили в правоохранительных органах, норки, которые росли на ферме, имеют мало шансов на выживание в дикой природе. По оценкам владельцев пушной фермы, общая стоимость сбежавших норок составляет примерно восемь миллионов шведских крон (чуть больше миллиона долларов). Норок часто разводят на пушных фермах, так как они являются источником ценного меха. Из меха норок шьют различную одежду и аксессуары. Против производства изделий из норки регулярно выступают защитники животных, которые устраивают акции протеста рядом с пушными фермами. Часто именно защитники животных ломают замки на клетках с пушными зверьками и выпускают их на свободу.
В Пермском крае обозначили аномальные зоны для туристов
Пермские власти фактически официально признали существование НЛО: недалеко от одного из местных сел они разместили указатель с надписью “Аномальная зона”. В областной администрации пояснили, что в село Молебка последние несколько лет регулярно съезжаются уфологии, а также простые туристы, интересующиеся необъяснимыми явлениями. Напомним, что так называемый “Молебский треугольник” открыли зимой 1983 года: местный геолог Эмиль Бачурин обнаружил среди снегов круглый след диаметром в 60 метров. Именно в этой местности, по заверениям уфологов, наиболее вероятна встреча с инопланетянами. Поисковые системы в интернете по запросу “Молебский треугольник” выдают множество историй очевидцев, бывших свидетелями загадочных явлений в этих краях. Пермские власти считают, что тема НЛО может стать настоящим брендом края. Стоит отметить, что другой российский регион - Горная Шория - успешно позиционирует себя как место встречи с йети. Недавно здесь открыли маршрут “По следам снежного человека”, который уже привлек в Горную Шорию на 10-15 процентов больше туристов, чем обычно. Искателям приключений даже предлагают общаться со снежным человеком по рации. К 2020 году Пермский край намерен увеличить ежегодный въездной турпоток до 2,5 миллионов человек. В 2009 году здесь побывали 585 тысяч туристов. Сейчас разрабатываются пути внедрения нового проекта Permanent Holiday. В рамках этого проекта муниципалитеты должны внести свой вклад не только в увеличение количества туристов, но и в создание инфраструктуры: гостиниц, санаториев, курортов и кафе. Для этого территория края разделена на несколько туристических кластеров: Нижнекамье, Предуралье, Среднекамье, Горнозаводской Урал, Соль Камская, Вишера и Колва, Парма. Они обладают значительным потенциалом для развития событийного, делового, историко-культурного, активного туризма, сообщает "Интерфакс-Туризм".
Житель Тбилиси установил мировой рекорд поглощения пива на скорость
Победителем первых соревнований по скоростному поглощению пива в Грузии стал житель Тбилиси Автандил Бурджанадзе, который выпил три бокала за 16,87 секунды, сообщает агентство "Новости-Грузия" в пятницу. По данным агентства, этот результат стал абсолютным мировым рекордом, свидетельства которого в ближайшее время будут направлены организаторами соревнований для регистрации достижения в Книгу рекордов Гиннеса. Обладатели первого и второго мест на "пьедестале почета" получили купоны на посещение известного тбилисского ресторана "Мирзаани". Участники необычного состязания должны были за максимально короткое время выпить по три 400-граммовые кружки темного пива.
Сотни людей в костюмах горилл пробежались по улицам Лондона
Благотворительный марафон в защиту горилл прошел в Лондоне, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Около семи сотен бегунов в одеждах, имитирующих шкуры обезьян, преодолели семь километров по городу. По словам организатора мероприятия, представителя "Организации защиты горилл" Билла Одди, именно такова численность горилл, обитающих в лесах Африки в настоящее время. Участникам марафона удалось привлечь внимание большого количества горожан: люди стояли по всей дистанции забега и приветствовали бегунов. В ходе проведения марафона организаторам удалось собрать 235 тысяч долларов. По словам Билла Одди, средства пойдут на реализацию экологических программ. "Организация защиты горилл" (The Gorilla Organisation) со штаб-квартирой в Лондоне была создана в 1989 г. Она взаимодействует главным образом с неправительственными организациями (НПО) в Западной и Центральной Африке.