Новости


Далай-лама выделяет американским ученым деньги на изучение доброты
Глава буддистов Тибета Далай-лама XIV выделяет 50 тыс. долларов из своего личного фонда на поддержку исследований коры головного мозга, которое проведут ученые американского Университета Висконсин-Мэдисон. Идея выделить грант появилась у Далай-ламы еще в мае этого года во время его поездки в Соединенные Штаты. По словам директора университета, такой подарок был не просто неожиданным для авторов идеи исследования. "Все работники нашего центра глубоко тронуты и вдохновлены поступком тибетского лидера", - сказал Ричард Дэвидсон. На данный момент ученые занимаются исследованием того, каким образом развиваются такие качества, как доброта, сочувствие и сострадание, и как они могут быть привиты человеку. Руководство университета еще не решило, каким образом будет потрачен грант, однако подчеркивает, что польза от пожертвования Далай-ламы будет максимальной.
Доказано: Живующие на верхних этажах люди стареют быстрее
Чем дальше от поверхности Земли живет человек, тем быстрее он стареет, доказали американские ученые. Вернее, он лишь в очередной раз подтвердили правоту Альберта Эйнштейна: автор теории относительности установил, что на удалении от Земли время идет быстрее. Но теперь специалистам впервые удалось точно подсчитать цифровые параметры этого эффекта, пишет британская газета The Daily Telegraph. Если вы устроитесь жить на верхушке небоскреба, вы действительно состаритесь быстрее, чем если бы жили в одноэтажном доме. Эйнштейн в свое время предположил, что на удалении от Земли из-за ослабления гравитации часы должны идти быстрее. Используя пару точнейших часов в мире (погрешность этих атомных часов не превышает одной секунды за 3,7 млрд лет), физики из Национального института стандартов и технологии (Колорадо) доказали и уточнили это открытие. Одни часы поднимали наверх, другие оставались на земле. За эталон брали продолжительность жизни в 79 лет. Итак, две ступени вверх ускорят время на 90 миллиардных долей секунды. Поднявшись на три метра до конца лестницы, человек постарел бы за 79 лет уже на 900 миллиардных долей секунды. Если же провести всю жизнь на 102-м этаже Empire State Building (его высота - 381, 3 м, не считая шпиля), то предстоит потерять 104 миллионных доли секунды, рассказал один из исследователей Джеймс Чин-Вен Чоу. Причина этого явления в том, что на удалении от Земли ослабевает гравитация. Разница во времени слишком мала, чтобы люди это почувствовали, она может иметь практическое применение лишь в геофизике и других областях науки, признали в институте. В частности, открытие используют для улучшения способов измерения Земли и ее гравитационного поля. Эти измерения можно выполнять на борту самолетов и космических аппаратов, поскольку их движение вперед нейтрализует высоту.
От перепоя скончался победитель алкогольного чемпионата "Кто выпьет больше меня"
В Перу от алкогольного отравления скончался победитель конкурса "Кто выпьет больше меня". 50-летний мужчина получил выигранные 50 долларов, пришел домой и умер. Еще пятеро участников конкурса получили серьезные отравления, сообщает Newsru. Обернувшийся трагедией шуточный конкурс был организован муниципалитетом Чакабамбы, расположенной в регионе Уануко, примерно в 400 км к северо-востоку от перуанской столицы Лимы. Победитель сумел выпить 13 стаканов крепкого коктейля на основе здешней тростниковой водки. В качестве приза под бурные овации зрителей он получил 150 солей (около 50 долларов). Однако несколько часов спустя после победного финала он почувствовал себя плохо и умер прямо у себя дома. Серьезное алкогольное отравление получили еще пять участников этого состязания. Однако все эти люди успели обратиться за медицинской помощью. Скандальное происшествие может стоить должности мэру Чакабамбы Видалю Фигероа, считают перуанские журналисты. Прокуратура уже заинтересовалась организацией злополучного конкурса.
Толстые американцы будут вернее в браке
Американские ученые провели эксперимент, в котором приняли участие около 5 тысяч мужчин от 20 до 47 лет, половина из которых имеют лишний вес. Целью эксперимента было выяснить, как масса тела влияет на верность мужчины. Как сообщает 7D , ученым удалось выяснить, что всего лишь 24% из тех, кто имел проблемы с весом, изменяли своим половинам. А вот среди мужчин нормального и худощавого телосложения эта цифра достигает 75%. Таким образом, специалисты советуют женщинам не отвергать ухаживания полных мужчин, ведь они могут стать надежными и верными мужьями.
Ученый рекомендует не сразу убирать объедки со стола
Американский ученый из Корнельского университета, профессор Брайан Уонсинк считает хроническое переедание болезнью. Желудок человека способен ограничить интенсивность усвоения пищи только через 20 минут после начала поглощения еды, сообщает Vrach.tv. Поэтому, по мнению доктора, люди определяют объем нужных им для насыщения продуктов «на глаз». При этом они часто проскакивают «стоп-момент». Во избежание излишнего зрительного раздражения, включающего неуемный аппетит специалист советует хранить на видных местах в холодильнике малокалорийные продукты, а высококалорийные — прятать подальше. Также рекомендуется не держать в офисах конфеты и прочие сласти на виду. Если этикет фирмы предполагает наличие в комнате для приемов вазы с конфетами, лучше выбрать посуду из непрозрачного стекла. Во время застолья профессор рекомендует объедки не убирать со стола сразу, а оставлять на специальной тарелке. Гора костей может подсказать, что пора остановиться.
Пересчет купюр снимает физическую боль
Американские ученые из Университета Миннесоты выявили, что ручной пересчет денежных купюр снижает физическую боль. В ходе эксперимента одна группа студентов-добровольцев занималась ручным пересчетом полосок бумаги, а другая — купюр номиналом $100. После участников попросили опустить руки в горячую воду и держать их там, сколько возможно, сообщает Vrach.tv. Болевая выносливость студентов, пересчитывавших доллары, оказалась более высокой. Ученые подчеркивают, что ручной пересчет денег повышает самооценку человека. При этом в его организме возрастет содержание эндорфина — мощного природного анаболика.