Новости


Психологи выяснили простой и необычный способ улучшить память
Американские психологи-исследователи нашли необычный способ улучшить память. Удерживая сжатым в течение 90 секунд правый кулак в момент получения информации, человек имеет больше шансов воспроизвести ее достоверно.
Московский зоопарк проведет фестиваль манулов
В зоопарке Москвы состоится «Неделя манулов». Как сообщает пресс-служба зоосада, фестиваль, посвященный диким кошкам степи, стартует во вторник, 23 апреля, и продлится до 28 апреля. В рамках «Недели манула» будут проведены конкурсы, лекции и даже квест. Для участия в квесте (какова будет его цель, не уточняется) необходимо зарегистрировать команду численностью не более семи человек, отправив заявку на электронный адрес: week-manul@moscowzoo.ru. В письме необходимо сообщить имя и контактные данные капитана. Квест начнется в зоопарке в 13:00 вторника.
Специалист по садоводству порекомендовал включать цветам тяжелый рок
Крис Бирдшоу, известный в Великобритании садовод, рекомендовал включать цветам тяжелую рок-музыку. По его словам, растения после этого будут большими и красивыми. Об этом, как сообщает The Scotsman, он заявил во время своей радиопередачи «Gardeners’ Question Time». Садовод пояснил, что к выводу о пользе тяжелого рока для цветов он пришел вместе со своими учениками во время эксперимента по влиянию музыки на растения. Суть исследования заключалась в том, что садоводы взяли три теплицы с одинаковыми семенами. В одной цветы растили под классическую музыку, во второй — под рок-группу Black Sabbath, а в третьей — под музыку английского поп-певца Клиффа Ричарда. Цветы, выращенные под музыку, садоводы сравнили с растениями, росшими в обычных условиях. По словам Бирдшоу, стебли цветов, которые «слушали» Black Sabbath, оказались немного короче, зато бутоны были больше и красивее. Также тяжелый рок сделал цветы более устойчивыми к болезням. Классическая музыка практически не повлияла на рост цветов. Как рассказал садовод, такие растения оказались немного короче по длине. А вот поп-музыка, по словам Бирдшоу, убила цветы. Он рассказал, что в теплице, в которой пел Клифф Ричард, погибли все растения. Садовод не исключил, что кто- то мог специально подстроить гибель цветов в этой теплице, однако доказательств этому у него пока нет. Крис Бирдшоу стал известен в начале 2000-х благодаря передаче о садоводстве, которую он вел на BBC. Как сказано на сайте Бирдшоу, у него есть много наград за выращивание цветов и дизайн садов. http://lenta.ru/news/2013/04/19/pla nts/
Во Флориде состоялся Кубок мира по квиддичу
В Киссимми, штат Флорида, состоялся Кубок мира по квиддичу — игре, придуманной писательницей Джоан Роулинг и описанной ею в романах о приключениях юного волшебника Гарри Поттера. Как сообщает 5newsonline.com, победу одержала команда Университет Остина, штат Техас. В финале, прошедшем в воскресенье, 14 апреля, техасские студенты обыграли соперников из Университета Лос-Анджелеса, штат Калифорния со счетом 180:90. Всего в борьбе за Кубок участвовали 80 команд из разных университетов Северной Америки, Южной Америки и Европы. В общей сложности на поле вышли 1600 игроков. Чемпионат по квиддичу прошел в шестой раз. Его проводит Международная ассоциация квиддича (International Quidditch Association, IQA), которая была создана Алексом Бенепе и Ксандром Маншелом. Проводимые ими турниры частично проводятся по правилам игры, которые описаны в книгах Роулинг, а частично состоят из смеси лакросса, регби и вышибал. В книгах Роулинг в квиддич играют, летая на метлах. Поскольку в реальной жизни это невозможно, в правила игры для «маглов» (так в романах о Поттере называются люди, не обладающие магическими способностями) были внесены соответствующие изменения. http://lenta.ru/news/2013/04/16/ quidditch/
Картофелизируй это
Ученые, как мы все знаем благодаря их британской (ну и не только) разновидности, не всегда занимаются разработкой важного оборудования и лекарств или поиском новых галактик и открытием неизвестных ранее биологических видов. Они делают многое для того, чтобы помочь нам понять и принять окружающий мир. Скажем, придумывают, как избавиться от навязчивых мелодий, или узнают секрет выражения про некрасивых женщин и мало водки. Или ставят перед собой иные, не менее важные цели — например, раскрыть тайну «навязчивости» чипсов. Чипсы сговорились. Они знают, что вы их любите, и смотрят на вас с прилавков, подмигивая блестящей упаковкой с аппетитными рисунками. Они умеют ждать и знают, что если не сегодня, то завтра, послезавтра, да хоть через месяц — вы все равно вернетесь в магазин и купите их. Даже если только что поужинали. Даже если обещали себе больше не есть эту гадость. Правда ведь, знакомая ситуация? И знакома она не только нам, простым потребителям и любителям поесть, но и ученым-диетологам. В связи с этим они решили изучить свойства чипсов и все-таки узнать, что же заставляет людей покупать пачку с хрустящей картошкой и уничтожать ее содержимое, несмотря ни на что. Вопросом об одержимости людей чипсами задались сотрудники Университета Эрлангена — Нюрнберга во главе с доктором Тобиасом Хохом. О намерении разобраться в том, почему люди так любят чипсы, Хох заявил на прошедшей конференции в американском Новом Орлеане. По словам специалиста, если удастся подобрать ключ к тайне «чипсозависимости», это поможет диетологам в лечении различных пищевых расстройств. Собственно, на поиски этого загадочного ингредиента в хрустящей картошке ученых вдохновили результаты исследований, проведенных с участием лабораторных крыс. Во время этих тестов грызунам предлагали чипсы и другие угощения с аналогичным сочетанием белков и углеводов — считалось, что именно в этом сочетании и кроется секрет вкусовой привлекательности ломтиков картошки. Из всего предложенного зверьки отдавали предпочтение угощению из корнеплода. Как пояснил Тобиас Хох, выбор крыс объясняется тем, что в чипсах есть нечто такое, что стимулирует центры удовольствия в головном мозге. Именно эта мистическая «деталь» заставляет и подопытных зверьков, и нас, обладателей силы воли, съедать хрустящие кусочки со-вкусом-чего-угодно без остатка. Очевидно, производители чипсов добровольно этот ингредиент не назовут, поэтому ученые попытаются выйти на него самостоятельно. В конце концов, получилось же у них узнать, почему людям так нравится картошка фри. Исследование о жареной картошке, той самой, что так аппетитно и уютно пахнет, было проведено еще несколько лет назад. Естественно, учеными из Великобритании. Работа, что характерно, проводилась в рамках Национальной недели жареной картошки. Специально к этому праздничному событию ученые из Университета Лидса обнародовали сведения о том, что запах картошки фри нравится людям потому, что состоит из совершенно уникального сочетания ароматов. С помощью особого метода газовой хроматографии, позволяющего разложить аромат на составляющие, в идеальном букете запаха картофеля выделили девять составных частей. Среди них оказались запахи ирисок, цветов, лука, землистого картофеля, сыра, какао и даже горячей гладильной доски. Ученые отметили, что многим подобные результаты могут показаться странноватыми, но заверили: истинные поклонники картошки фри по достоинству оценят итоги этой работы и смогут со временем научиться применять методы экспертов на практике. Точно так же, как это делают сомелье при дегустации вина. Может быть, вино и картошка фри и не самые полезные продукты на свете, однако они точно повышают настроение. Эффект картофеля, между прочим, доказан не только посиделками на кухнях, но и реальными исследованиями. Их провели коллеги ученых из Лидса — специалисты из Бирмингема. Эксперты по психологии пищевого поведения узнали, как картофель фри влияет на настроение людей, по просьбе Британского картофельного совета (что неудивительно). Они пригласили добровольцев в количестве 60 человек и показали им всем пятиминутный фильм о сброшенной на Хиросиму бомбе. После этого первой группе участников эксперимента предложили отвлечься и почитать журнал, а второй выдали по порции картофеля фри. Затем все должны были заполнить анкеты с вопросами о настроении до просмотра фильма и после чтения и поедания картошки. Так вот, оказалось, что те, кто ел жареный картофель, пришли в себя после увиденного гораздо быстрее, чем их товарищи с журналами. По словам ученых, в среднем едокам картофеля хватало двадцати минут на то, чтобы ощутить подъем настроения. Специалисты предположили, что такой эффект может достигаться как за счет все тех же углеводов, так и за счет психологического влияния картошки фри на наши умы: у многих она ассоциируется с чем-то веселым и радостным, поэтому ее вкус вызывает приятные воспоминания и, как следствие, поднимает настроение. Так что если прямо сейчас вам вдруг стало грустно (например, оттого что вы хотите картошки, но сидите на диете), не стесняйтесь — съешьте ее. Жаренную во фритюре. Или вареную. Или запеченную в мундире. Или какую-нибудь еще. Потому что новые исследования показали, что старый добрый картофель вовсе не так плохо влияет на фигуру и здоровье, как мы привыкли думать. Оказывается, картошка понижает давление, содержит больше селена, чем семена и орехи, больше клетчатки, чем банан, и больше витамина С, чем авокадо. Лена Аверьянова http://lenta.ru/articles/2013/04/ 17/chips
Китайский геймер провел в интернет-кафе шесть лет
Китайский геймер Ли Мэн провел в одном интернет-кафе в провинции Гирин шесть лет своей жизни, пишет Orange News. Сейчас ему 30 лет и, по словам владельцев клуба, где он проводит все свое время (за исключением тех моментов, когда он идет в туалет или принимает душ), они не против геймера, и сам он им нисколько не мешает. Ли Мэн платит за свой стол в кафе сумму, эквивалентную примерно 72 евро, в месяц. Он заявляет, что зарабатывает деньги, участвуя в коммерческих игровых турнирах Сети. Как рассказали в интернет-кафе, за игрой Ли Мэн в основном проводит время ночью, а днем спит в кресле за компьютером (эти часы он тоже оплачивает). «Он никому не мешает. Вообще-то, мы редко слышим его голос. Он платит за стол и не создает никаких неудобств. Сотрудники кафе почти никогда с ним не разговаривают, если только ему не нужна техническая поддержка или еда», — заявили в заведении. Сколько еще времени Ли Мэн намерен провести в кафе, не уточняется. http://lenta.ru/news/2013/04/03/cafe/