Новости


Туристы промахнулись с отелем на 19 тысяч километров
Южноафриканская семейная пара, отправившаяся в Новую Зеландию на чемпионат мира по регби, оказалась в 19 тысячах километров от забронированного на время пребывания в стране в юго-западной части Тихого океана отеля. Оказалось, что туристы по ошибке заказали номер в гостинице не новозеландском Истборне, а в английском населенном пункте с таким же названием, пишет The Dominion Post. Как рассказал глава семьи Майкл Адендорфф, несколько недель назад он забронировал для себя и своей супруги Санетт номер в отеле Majestic Hotel в Истборне. По словам южноафриканца, он не имел понятия о том, что перепутал два разных Истборна, и случайно заказал номер в Англии. Ошибка обнаружилась, когда Адендорффы безуспешно пытались отыскать свой отель по GPS-навигатору в небольшом городке в Новой Зеландии.
Шведа накажут за исполнение серенады для бывшей возлюбленной
Жителю Швеции предстоит ответить за исполнение под окнами дома своей бывшей возлюбленной музыкальной композиции. 12 сентября окружной суд Гетеборга предъявил 50-летнему мужчине (его имя не называется) обвинение в домогательствах, пишет шведское издание газеты Metro. Инцидент с серенадой произошел в июле 2011 года. По словам бывшей подруги "трубадура", он явился под ее балкон в компании пяти музыкантов за день до того, как бывшим влюбленным предстояло встретиться в суде в связи с рассмотрением запретительного приказа, согласно которому мужчину должны были лишить возможности приближаться к экс-возлюбленной.
В Пушкинский музей впервые привезли живопись Сальвадора Дали
В ГМИИ имени Пушкина 2 сентября состоялось открытие выставки "Сальвадор Дали", которая проходит в рамках Года Испании в России. В российском музее впервые покажут работы испанского художника из его музея-театра в городе Фигерас. Всего на экспозиции будет представлено 25 живописных работ и 90 графических листов Дали, архивные фотографии и вещи из дома художника. Сценографией выставочного пространства, которое должно передать атмосферу музея в Фигерасе, занимался московский театральный художник Борис Мессерер.
Молодые китайцы забывают, как писать иероглифы от руки из-за частого использования компьютера
Министерство образования КНР бьет тревогу - китайская молодежь теряет навыки написания иероглифов от руки из-за частого использования компьютерного набора. Об этом говорится в опубликованном здесь на днях докладе минобразования КНР, посвященного проблемам школьного образования. "Молодежь стремительно забывает, как правильно и красиво писать иероглифы из-за постоянного использованием набора знаков на компьютерах, - говорится в официальном документе. - В связи со сложившейся ситуацией школам предписывается увеличить проведение занятий по написанию иероглифов, а также ввести обязательные для всеобщего посещения еженедельные уроки каллиграфии в начальных и средних классах". В министерском докладе отмечается, что "преподавателям вузов также рекомендуется обратить внимание на выполнение ряда студенческих работ не только на компьютере, но и "от руки". Эксперты положительно отзываются о данном шаге властей, хотя и не ждут большой эффективности от выдвинутых министерством предложений, ведь компьютерным набором в повседневной жизни пользуются практически все, - тут, так сказать, от прогресса никуда не деться. Чем же так мешает компьютер написанию китайской грамоты? А дело тут в том, что написание иероглифа подчиняется определенным правилам - при письме нужно строго соблюдать правильный порядок черт, из которых состоит тот или иной знак, и не путать его, в крайнем случае, он будет написан неправильно. Печатая преимущественно на персональном компьютере, написание иероглифов просто- напросто забывается. Кстати всего в китайском языке, представьте только, - более 50 тыс иероглифов! Считается, что в среднем китаец знает от 7 до 10 тыс знаков, тут следует уточнить, что он может их прочитать, а вот написать, - где-то на тысячу-две меньше. Так что практика в написании просто необходима, а то, оказавшись без компьютера, можно и за безграмотного сойти.
Суд обязал сбежавшую невесту заплатить штраф
Тайваньский суд обязал местную жительницу заплатить штраф за то, что она сбежала из-под венца, отказавшись выходить замуж за своего тогдашнего жениха, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на местный телеканал TVBS. Женщине предстоит заплатить за свой поступок 250 тысяч тайваньских долларов (примерно 8,6 тысячи долларов США). Свадебная церемония должна была состояться еще несколько месяцев назад, и в то время невеста тайваньца была на пятом месяце беременности. Когда пришел день свадьбы, она и ее родственники отказались приезжать на место проведения торжества. В итоге раздосадованный жених, который не хотел, чтобы праздник, устроенный для гостей, был расстроен, обратился к подружке невесты с просьбой сыграть роль его будущей супруги на церемонии. Тем не менее, отношения жениха и "подставной" невесты на этом не закончились. В скором времени после их фиктивной свадьбы они влюбились друг в друга и недавно сочетались законным браком.
В Москве пройдет бразильский карнавал
Бразильский карнавал пройдет 10 сентября в Нескучном саду в Москве, сообщили "Ленте.ру" организаторы мероприятия. Начало карнавала намечено на 17:00. По словам организаторов, зрители увидят барабанное шествие с участием танцовщиц самбы, которое проследует к Андреевскому мосту. После этого на набережной у моста будет показано танцевальное шоу, в программу которого войдут традиционные бразильские танцы - маракату, макулеле, коку и афоше.