Новости


Израильские археологи нашли клад II века
Израильские археологи обнаружили клад при раскопках виллы римско-византийского периода в окрестностях южного города Кирьят-Гата. Из почти истлевших лоскутов ткани ученые извлекли 140 монет с профилями императоров Древнего Рима, золотое кольцо с печатью и серьгу в форме цветка.Свою находку исследователи датируют II веком нашей эры - временем восстания иудеев под предводительством Бар-Кохбы. "Очень может быть, что те ценности, которые мы нашли, спрятала - завернула в ткань и зарыла глубоко в землю - богатая женщина во время или непосредственно перед восстанием. Сейчас ясно, что владелица клада за ним так и не вернулась", - сказал главный региональный археолог Управления древностей Саар Ганор. "Состав и качество обнаруженных нумизматических артефактов соответствуют ранее сделанным находкам, которые были отнесены исследователями к периоду Бар-Кохбы", - пояснил он. Трехлетнее восстание, которое началось в 132 году в ответ, по одной из версий, на планы императора Адриана построить на месте разрушенного Иерусалима римскую колонию Элия-Капитолина, было жестоко подавлено, его предводители убиты, а Иудея включена в провинцию Сирия. Оно стало последней попыткой иудеев освободиться от владычества Рима.
Олень предсказал сборной России выход в полуфинал Евро-2012.
Олень предсказал сборной России выход в полуфинал Евро-2012. Животное по кличке Харук проживает в Сыктывкаре, владельцы оленя испытали его в роли "оракула" по примеру осьминога Пауля. Сообщается, что ему предложили на выбор три таза с яблоками и морковью. Напротив них положили три конверта с записками "четвертьфинал", "полуфинал" и "финал", предварительно перемешав. Олень подошел к тазу с конвертом "полуфинал". Чемпионат Европы по футболу пройдет в Польше и на Украине. Он стартует через два дня. В ходе группового этапа россияне сыграют с чехами, поляками и греками.
В Австралии прошел "дождь" из овец
Накануне вечером на одной из дорожных развязок в пригороде Мельбурна неосторожность водителя привела к тому, что его грузовик, проезжая по эстакаде, завалился набок. Вниз машина не свалилась, зацепившись бортом за ограждение, сам водитель отделался легкими ссадинами.
Самолет на солнечных батареях завершил межконтинентальный перелет
Самолет Solar Impulse, работающий на солнечных батареях, в ночь на среду завершил межконтинентальный перелет из Марида в столицу Марокко Рабат. "Солнечный" самолет 24 мая вылетел из швейцарского поселка Пэйерн и на следующий день в столице Испании Мадриде совершил запланированную посадку, которая необходима для проверки технического состояния Solar Impulse. Во время этого полетного отрезка самолетом управлял один из его конструкторов - Андре Боршберг. Накануне утром самолет вылетел из Мадрида и приземлился в марокканской столице в 02.30 среды мск, преодолев расстояние около 2,5 тысячи километров. На время перелета из испанской столицы в Рабат управление воздушным судном взял на себя другой конструктор Solar Impulse - Бертран Пиккар.
Молекулу в форме олимпийских колец создали ученые
Британским ученым удалось синтезировать и сфотографировать молекулу, форма которой напоминает пять олимпийских колец. Новая молекула, длина которой составляет немногим больше одной миллиардной метра, получила название "олимпицен" - в силу своей уникальной формы. Проект осуществили ученые из университета Уорикшира, которые таким образом захотели отметить проведение в Лондоне летних Олимпийских игр и одновременно привлечь к химии новое поколение студентов.
Во Владивостоке появился памятник Илье Муромцу
Памятник Илье Муромцу был торжественно открыт во Владивостоке. Он символизирует воинскую доблесть и торжество православия, заявляет компания-изготовитель, которая подарила статую городу. Новый монумент освятил митрополит владивостокский и приморский Вениамин. Как сообщается, для этого были специально привезены из Киево- Печерской лавры частицы мощей святого Илии Муромца. В свою очередь, мэр Владивостока Игорь Пушкарев назвал былинного героя покровителем погранвойск.