Новости


«Ситуация взрывоопасная»: есть ли у Меркель шанс сохранить пост канцлера без изменения миграционной политики
По данным опроса компании YouGov, 43% жителей Германии считают, что Ангела Меркель должна покинуть пост канцлера. Социологи поинтересовались мнением граждан в преддверии неформальной встречи стран — членов ЕС, на которой будет обсуждаться миграционная политика Европы. Сторонница либерального курса в отношении нелегалов Меркель нажила себе немало врагов среди европейских политиков, отмечают эксперты. Теперь против неё открыто выступил министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер. RT узнал у политологов, каковы шансы действующего канцлера на то, чтобы сохранить власть. Канцлеру ФРГ Ангеле Меркель стоит подать в отставку. Такого мнения, по данным опроса компании YouGov, придерживается почти половина жителей Германии — 43%.
Пушков поспорил с Макфолом о встрече Путина и Трампа
Российский сенатор Алексей Пушков возразил бывшему послу США в РФ Майклу Макфолу, заявив, что встреча президентов Владимира Путина и Дональда Трампа должна пройти без предварительных условий и что неправильно думать, будто она станет подарком от американской стороны. "Никакие условия не могут предшествовать саммиту Путина-Трампа. Неправильно думать, что встреча с вашим президентом — это подарок", — написал Пушков в Twitter.
Лидеры стран Евросоюза проведут экстренный саммит по миграции
Главы государств и правительств большинства стран Евросоюза соберутся в воскресенье на неформальную встречу в Брюсселе, чтобы в очередной раз попытаться урегулировать продолжающийся три года миграционный кризис. Экстренный мини-саммит созвал глава Еврокомиссии. В нем примут участие лидеры Германии, Италии, Испании, Франции, Греции, Австрии и Болгарии — стран, на которые приходится основная тяжесть приема и размещения мигрантов. Бойкот саммиту объявили Венгрия, Польша, Чехия, Словакия, которые недавно подтвердили свое намерение бороться против любых схем перераспределения мигрантов между странами. Еврокомиссия не стала объявлять, о чем именно лидеры ЕС намерены говорить. Однако есть информация, что они обсудят реформу Дублинского соглашения; оно предусматривает, что ответственность за рассмотрение вопроса о предоставлении убежища ложится на то государство ЕС, чью границу изначально пересек мигрант, то есть в основном на южные и юго-восточные. Хотя число прибывающих мигрантов после 2015 года сокращалось ежегодно, сама миграционная проблема продолжает стоять предельно остро, поскольку в ЕС не смогли найти решения по высылке или переселению сотен тысяч мигрантов, которые уже находятся в пограничных странах, сообщает ТАСС.
В Турции пройдут досрочные президентские и парламентские выборы
Досрочные президентские и парламентские выборы пройдут в воскресенье в Турции. В президентских выборах принимают участие шесть кандидатов, среди которых — действующий глава государства Тайип Эрдоган. Также на пост президента страны претендует представитель одной из главных оппозиционных сил Турции — "Республиканской народной партии" — Мухаррем Индже. Еще один кандидат — лидер националистической партии "Хорошая партия" Мерал Акшенер, которая пользуется поддержкой среди молодежи и рабочих. В борьбе за президентское также принимают участие сопредседатель "Демократической партии народов" Селахаттин Демирташ, Темель Карамоллаоглу от "Партии счастья" и председатель "Патриотичной партии" Догу Перинчек. Если в ходе первого тура никто из кандидатов не получит абсолютного большинства, то 8 июля будет проведен второй тур, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее число голосов. Главными фаворитами президентской гонки являются Эрдоган и Индже. Президент Турции, равно как и парламент (всего в выборах принимают участие девять политических партий), избираются всенародным голосованием на пятилетний срок. Реальной причиной для назначения досрочных выборов эксперты считают ухудшение экономического положения страны и связанные с этим опасения Эрдогана по поводу падения своего рейтинга до 2019 года. Эти выборы в Турции будут играть особо важную роль, поскольку новый президент получит больше полномочий, чем его предшественники. Это связано с референдумом, который прошел в стране в 2017 года. Тогда чуть больше половины голосовавших высказались за внесение изменений в конституцию, которые касаются расширения полномочий президента страны и перехода от парламентской республики к президентской, сообщает "Интерфакс".
Президент Молдавии счел резолюцию ГА ООН антироссийской, премьер с ним не согласен
Резолюция Молдавии с призывом к немедленному и полному выводу российских военных из Приднестровья, принятая Генассамблеей ООН, не направлена против России и не затрагивает ее миротворцев. Принятый документ направлен на защиту Молдавии, считает премьер-министр страны Павел Филип. По словам молдавского премьера, Кишинев "настаивает на полном и безоговорочном выводе Оперативной группы российских войск (ОГРВ), потому что они незаконно находятся на территории Республики Молдова". При этом, добавляет Филип, резолюция "ни в коей мере не затрагивает российские миротворческие силы", размещенные там на основании молдавско-российского договора 1992 года, хотя в Кишиневе и считают, что военная миротворческая миссия должна быть заменена на международную гражданскую миссию. По словам Филипа, принятие резолюции не означает немедленного вывода российских войск: важно, что эта тема "снова попала на стол международного сообщества", передает ТАСС.
Трамп надул лидера КНДР
Президент США Дональд Трамп продлил на год санкции в отношении Северной Кореи. Об этом говорится в сообщении Белого дома, размещенном на его сайте в пятницу, 22 июня. Отмечается, что сохраняются многочисленные ограничительные меры, которые вводились главным образом указами предыдущего главы государства Барака Обамы в августе 2010 года, в апреле 2011-го, в январе 2015-го, в марте 2016-го, а также распоряжением действующего хозяина Овального кабинета от сентября 2017 года. Данные санкции предусматривали, в частности, блокирование ряда замороженных активов КНДР. Их срок действия истекал 26 июня. И вот Трамп решил их продлить еще на год с формулировкой, что сохраняется "режим чрезвычайного положения применительно к Северной Корее", следует из документа. Подчеркивается, что таким образом Вашингтон намерен противостоять существованию и рискам распространения на Корейском полуострове используемых для производства ядерного оружия материалов, а также с действиям и политике КНДР, которая "по-прежнему представляет необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов".