Новости


Президент Зимбабве пригрозил выходом африканских стран из ООН
Президент Зимбабве Роберт Мугабе заявил, что в случае отказа от реформирования Совета безопасности ООН африканские страны могут выйти из всемирной организации. Мугабе ожидает расширения представительства стран африканского континента в Совбезе. Он заявил, что в противном случае будет создана еще одна организация в противовес существующей. Мугабе назвал страны, которые, по его мнению, войдут в новое объединение вместе с африканскими государствами. Это Россия, Китай и Индия, а также другие, которые не согласны с политикой доминирующего Запада в Совбезе, сообщает RT. «Не все постоянные члены Совбеза занимают жесткую позицию. Это делают Великобритания, Франция и Америка. Если они будут упорствовать, то пусть не жалуются, когда мы создадим нашу собственную организацию. Это мы намерены сделать в следующем сентябре - на очередной Генассамблее ООН», - сказал он. Мугабе отметил, что африканские лидеры после Генассамблеи уже обсуждали возможность выхода из ООН, если их требование не будет реализовано. «Только Россия и Китай поддерживают нас, а США возражают», - заявил президент Зимбабве. По его мнению, западные лидеры не считаются с мнением африканских стран, поэтому в случае отсутствия реформы ООН организация рискует остаться без целого ряда государств.
Швейцарцы проголосовали против денег и свободы
В воскресенье в Швейцарии состоялся референдум, на который было вынесено три вопроса: о расширении полномочий разведки, о повышении пенсий и о переходе к 2050 году к т.н. "зеленой экономике". Граждане сделали выбор в пользу безопасности и против больших пенсий.  
Бывший премьер ЛНР Цыпкалов покончил с собой
Бывший председатель совета министров самопровозглашенной Луганской народной республики Геннадий Цыпкалов покончил с собой после того, как был задержан по делу о попытке совершения государственного переворота, сообщил начальник управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР Сергея Рахно.
В Раде заявили о подготовке референдума о децентрализации Украины
Депутат Верховной Рады Евгений Мураев заявил, что его партия «За жизнь» в течение месяца подаст в ЦИК Украины документы, необходимые для проведения всенародного референдума. Об этом в пятницу, 23 сентября, он сказал в эфире телеканала «112 Украина», видео выступления доступно на YouTube. «Мы будем инициировать проведение всеукраинского референдума. На обсуждение мы должны вынести вопросы о статусе нашего государства, о децентрализации и балансе полномочий разных структур власти», — заявил Мураев. Он добавил, что, возможно, следует урезать полномочия главы государства, так как «за 25 лет так и не родился ни один нормальный президент». По словам парламентария, проголосовать граждане должны также по вопросам внешней политики. «Для того, чтобы нас не рвали как лоскутное одеяло, мы должны быть внеблоковым нейтральным государством, таким же, как Швейцария», — подчеркнул Мураев.
Глава партии свободы Австрии: воссоединение Крыма с РФ нужно признать как реальность
Лидер крупнейшей оппозиционной Австрийской партии свободы (АПС) Хайнц- Кристиан Штрахе считает, что воссоединение Крыма с Россией следует признать, поскольку оно выражает волю большинства жителей полуострова. Об этом он заявил в интервью германской газете Welt am Sonntag. "Я думаю, это уже политическая реальность, - сказал Штрахе, отвечая на вопрос издания о том, готов ли он признать присоединение полуострова к РФ законным. - Референдум был демократическими и соответствовал законам". "Мы тогда были на месте и смогли убедиться в том, что объединение отвечало воли большинства населения", - добавил он. Австрийский политик отметил, что "Крым всегда был российским и был незаконно отделен Хрущевым". "Если население на референдуме высказалось за возвращение в Россию, то это к лучшему", - убежден он. По его словам, в вопросе признания законности воссоединения полуострова с РФ западные страны демонстрируют двойные стандарты. "Посмотрите на Косово - там одностороннее объявление независимости явно противоречило международному праву, но ни ЕС, ни США против этого не возражали, в очередной раз применив двойные подходы", - заявил глава АПС.
США извинились перед Сирией
США принесли публичные извинения за авиаудары по сирийской армии. В Пентагоне заявили, что сожалеют о случившемся. Представители Минобороны США продолжают настаивать на том, что целью ударов в Сирии были террористы, а не армия президента страны Башара Асада. Пентагон выразил сожаления по поводу произошедшего. Об этом сообщил глава российского МИД Сергей Лавров в эфире телеканала "Россия 24". Лавров также подчеркнул, что считает ситуацию с авиаударами странной. "Очень трудно поверить, что разведчики коалиции, созданной США, которая работает против ИГИЛ на всей территории Сирии, могли забыть про то, кто где находится. Хотя я не хочу никого ни в чем обвинять", – сказал он.