Новости


Нидерланды захотели гарантий неприсоединения Украины к ЕС
Нидерланды в обмен на ратификацию Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной могут потребовать от ЕС документального закрепления гарантий неприсоединения Украины к сообществу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе. «Премьер Нидерландов Марк Рютте сейчас ищет варианты, как убедить своих политических оппонентов в сенате одобрить соглашение об ассоциации с Украиной. Один из таких вариантов — приложение к договору, в котором будет прописано, что вступление соглашения в силу не является первым шагом к членству Украины в ЕС», — сказал дипломат.
Турция допустила возвращение смертной казни
Глава кабинета министров Турции Бинали Йылдырым допустил, что в стране может быть возвращена смертная казнь. Об этом сообщает Dogan Haber Ajansi. «Если политические партии смогут достичь компромисса по этому вопросу, и решение совпадет с желанием нации, то могут быть выработаны соответствующие поправки. Тогда мы внесем предложения в проект конституции», — заявил он, выступая в парламенте. 30 октября президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что правительство направит в парламент проект закона о возвращении в Турции смертной казни. «Уверен, что парламент одобрит его, и, когда он поступит мне на подпись, я его ратифицирую», — заверил он, выступая на церемонии открытия станции высокоскоростных электричек.
Последний Дон Кихот: умер старейший актер России
Не стало Владимира Зельдина. Выдающийся и всеми любимый актер скончался сегодня в Москве на 102-м году жизни, 80 из которых он провел на сцене. Десятки кинокартин, сотни театральных ролей. Единственный в мире он выходил на сцену 100-летнем возрасте. Это достижение попало в Книгу рекордов Гиннесса. Свою первую роль Зельдин сыграл в далеком 1927 году. Рыцарь эпохи. Он говорил: быть артистом — вот главное счастье, и хранил верность одному театру — Красной, Советской, Российской армии — на протяжении 70 лет. И вековой юбилей отметил на сцене 4-часовым спектаклем. Повторял, что должен работать. Это его долг и его служение Отечеству. Счастливый горец Мусаиб Гатуев ("Свинарка и пастух"). В в 41-м артиста Зельдина уже с призывного пункта вернули на съемочную площадку. Под тревожные сводки с фронта — "Немцы наступают" — снимали сказку на Сельскохозяйственной выставке, а ночью на крышах тушили зажигалки. Пырьев негодовал: "У артистов красные от слез глаза!" Такое редкое амплуа — лирический любовник, сколько сердец разбил его учитель танцев Альдемаро. Послевоенная премьера: стране как воздух был нужен этот гимн всепобеждающему искусству. "Учителя танцев" Владимир Зельдин сыграл тысячу раз на протяжении сорока лет, история театра не знает ничего подобного.
Украина становится жертвой европейских страстей
На днях ожидаются сразу две новости, которые могут серьезно повлиять на отношения ЕС с Украиной. Первая касается соглашения об ассоциации между ними. В пятницу премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что шансы на его ратификацию ничтожно малы, и весьма вероятно, что уже 31 октября правительству придется внести в парламент законопроект об отказе от нее.
Как Молдавия убивает румынскую мечту
Выбрать президента гражданам Молдавии за один тур не получилось. Ни один из кандидатов не набрал необходимых 50% (плюс один голос). Впрочем, аналитики задолго до дня голосования предсказывали, что одним туром дело не кончится – и именно во втором разгорится основная борьба.
Москвичей ждет резкое похолодание
В Москве в середине недели ожидается снегопад и похолодание. Уже в среду температура воздуха ночью опустится до минус девяти градусов. Это будет самая холодная ночь на неделе. По данным синоптиков, Москва сейчас находится в тылу циклона. В ближайшие два дня сильных осадков не ожидается, температура воздуха около нуля градусов.