Новости


Национальная платежная система появится в России уже в этом году
Национальная платежная система в России может появиться уже в этом году. Вопрос о необходимости создания такого финансового инструмента остро встал после того, как Visa и MasterCard без предупреждения заблокировали платежи с карточек нескольких российских банков. Международные системы уже признали свою ошибку. Но уверенности, что ситуация не повторится нет ни у кого. Как перестать зависеть от подобных ошибок — в том числе осознанных?
В США обсуждают притязания России на Аляску, за петицию на сайте Белого дома отдано 20 тысяч голосов
Число сторонников возвращения Аляски в собственность России продолжает расти. Всего за пять дней петиция по этому поводу на сайте президента США набрала уже более 20 тысяч голосов, пятую часть от того количества, которое необходимо для официальной реакции Белого дома.
G8 стала G7: июньский саммит пройдет без России
Намеченный на июнь 2014 года саммит G8 в Сочи не состоится. Вместо этого семь стран неформальной группы встретятся без России в Брюсселе. Формат G7 будет действовать, "пока российская сторона не изменит свою политику в отношении Украины и Крыма". Такое заявление сделал глава британского Форин-офис Уильям Хейг.
Традиционный обзор российской прессы
Международный детский лагерь "Артек" уже готов к новой смене, уверяет "Российская газета". После 13 марта, когда лагерь был национализирован, пост генерального директора занял Игорь Лели. На вопрос, приедут ли дети, он ответил: "Конечно! И не только из России. Вон, ко мне китайцы обращаются. Будут бронировать путевки на постоянной основе. И российские предприятия проявили заинтересованность. Месяц до первой российской смены остается. Так что торопитесь". Лели также опроверг слухи, что "Артек" передадут в управление другому лагерю - "Орленку". "Артек" - собственность республики Крым! Не для того мы национализировали лагерь, чтобы его присоединять к Краснодарскому краю". Говоря о готовности лагеря к приезду детей, гендиректор подчеркнул, что "Артек" находится в нормальном состоянии: "Конечно, за те 20 лет, которые Крым был украинским, "Орленок" развивался, а мы стояли на месте. <...>Но теперь-то мы наверстаем". Путевки, к слову, уже появились в продаже по 7 тыс. грн за 21 день (около 28 тыс. рублей).
МВД Украины призналось в убийстве координатора "Правого сектора" Музычко
Координатор радикального движения "Правый сектор" на территории Западной Украины Александр Музычко, известный под кличкой Сашко Билый, был смертельно ранен во время задержания, когда открыл огонь в сторону сотрудников правоохранительных органов. Подробности убийства боевика "Украинской национальной ассамблеи - Украинской народной самообороны" (УНА-УНСО) сообщили украинские власти, передает "Интерфакс".
От Visa и Mastercard требуют компенсаций
Депутаты Госдумы требуют от платежных систем Visa и MasterCard возместить ущерб, нанесенный российским гражданам. Соответствующий запрос уже направлен в Центробанк. Речь идет о последствиях, связанных с событиями прошлой недели, когда платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, эмитированных банком "Россия", а также его "дочками" – "Собинбанком" и "Инвесткапиталбанком", а также СМП Банком из-за санкций Минфина США. 23 марта платежные системы разблокировали карты клиентов СМП-банка.