Новости


В Испании сломали виолончель Страдивари
Виолончель работы великого мастера Страдивари была испорчена при падении со стола, на который ее установили для проведения фотосессии. Об этом сообщили представители Королевского Дворца Мадрида, в котором хранился дорогостоящий музыкальный инструмент. По некоторым данным, отбившаяся часть не является оригинальной, а была создана при восстановлении этой виолончели в XIX веке. Сам инструмент был создан двумя веками раньше. Известно, что стоимость упомянутой виолончели превышает $20 млн, а это значит, что восстановление упавшего и разбившегося инструмента может обойтись в несколько миллионов долларов.
На Крите найдены следы карликовых мамонтов
Ученые нашли свидетельства того, что полмиллиона лет назад на острове Крит обитали миниатюрные мамонты. Об этом сообщают зарубежные СМИ. Группа исследователей из лондонского Музея естественной истории утверждают, что существо, названное mammuthus creticus, было размером примерно с детеныша современного слона. Отметим, что это самый маленький из мамонтов, живших на планете. О его существовании ученые узнали, когда заново исследовали коллекцию окаменелых зубов. По их мнению, маленький мамонт служит примером вынужденной низкорослости на острове, когда животные в процессе эволюции уменьшались в размерах из-за нехватки на острове свободного пространства.
"Бурановские бабушки" испекут на сцене пирог
"Бурановские бабушки" во время своего выступления на "Евровидении-2012" в Баку испекут пирог. Об этом рассказала журналистам пресс-секретарь музыкального коллектива Светлана Сырыгина. Как сообщает РИА "Новости", сегодня исполнители народных песен из Удмуртии вылетели в Москву, где состоится репетиция их выступления. На сцене будет установлен макет русской печки, в которой бабушки испекут перепечи - удмуртское национальное блюдо, по форме напоминающее тарталетку. По словам пресс- секретаря, это поможет бабушкам отвлечься от волнения.
Небосвод украсят аквариды
Персеиды, леониды, геминиды… В эти дни нас навестят аквариды! Так называется майский метеоритный поток, который достигнет максимума 5-6 мая. Название у этих космических пришельцев весьма романтичное. Так почему же аквариды? Дело в том, что если во время их падения смотреть на небо в сторону запада, визуально начинает казаться, что они вылетают из созвездия Водолея. Появились эти метеоры из хвоста знаменитой кометы Галлея, которая пролетела мимо Земли еще в 1986 г. и сейчас находится уже за орбитой Урана, однако ее части по-прежнему продолжают падать на земную поверхность. Ожидается, что метеоры, которые в большом количестве окажутся рядом с Землей, будут влетать в плотные слои земной атмосферы с огромной скоростью в 62 километра в секунду и сгорать. По данным NASA, происходить это будет примерно на высоте 85 км, поэтому никакой опасности для людей они не представляют. Зато сколько удовольствия – понаблюдать за волшебными сверкающими полосками в небе!
Бразильские астрономы обнаружили близнеца Солнца
На расстоянии примерно 200 световых лет астрономы из Бразилии обнаружили практически идеального близнеца Солнца. Найденная звезда обладает точно такой же массой, температурой и химической композицией, что и Солнце. Новая звезда получила название HP 56948. По словам Хорхе Мелендеза, астронома из Университета Сан-Паулу в Бразилии, новая обнаруженная звезда является самым похожим на Солнце объектом из всех, что ранее были проанализированы в нашей галактике. Теперь специалистам предстоит ответить на вопрос: есть ли вокруг близнеца нашего Солнца такая же планетарная система, как наша.
В Азове археологи обнаружили три турецких погреба XVIII века
На территории Азова археологи обнаружили три погреба XVIII в., которые русская армия использовала во время осады турецкой крепости. Таких крупных объектов на этой территории ученые не находили уже лет восемь. Глубина погреба в здании около пяти метров. Раньше таких глубоких не находили. Здесь очень много загадок. Например, до сих пор не понятно, для чего служило это углубление Неподалеку найдена необычная каменная стена. Но подобраться к архитектурным строениям прошлого на большей глубине ученым мешают грунтовые воды и современные коммуникации. "Это раскоп в пределах золотордынсокго города. Почти всю площадь раскопка занимает комплекс XVIII века русской армии", - отметил Андрей Масловский. Таких крупных объектов на этой территории ученые не находили уже лет восемь. Раскопки древних погребов закончатся к концу мая. Тогда же собранные экспонаты переедут в музей.