Новости


Европу ждут 25 лет кризиса
Европу ожидает затяжной кризис по японскому сценарию, который растянется на 25 лет. Такое мнение высказал известный миллиардер-инвестор Джордж Сорос. Стагнация ждет Европу, если политики не приложат усилий в деле дальнейшей интеграции валютного блока и не изменят политического курса, который не способствует банковскому кредитованию, считает Сорос. По мнению миллиардера, несмотря на то, что финансовый кризис, преследовавший Европу с 2010 года, закончился, она все еще стоит лицом к лицу с кризисом политическим, разделившим регион на страны-кредиторы и страны-должники. В то же время банки в большей степени были мотивированы к прохождению стресс-тестов, а не к стимулированию экономики путем вливания капиталов в бизнес, сообщает РБК.
Грипп закрывает российские школы
Эпидемия гриппа один за другим захватывает российские города. Власти уже закрыли более 200 школ и около 80 детских садов. Больше всего учебных заведений закрыли в Пермском крае, Липецкой области и Туве. Во многих классах и учебных группах введен карантин. Порог заболеваемости превышен также в Башкортостане и Чувашии, сообщила врио главы Роспотребнадзора Анна Попова.
Крым проводит референдум о статусе автономии
Референдум о государственном статусе Крыма и Севастополя проходит в воскресенье. Участки открылись в 10:00 мск., жителям региона предстоит выбрать между расширением полномочий региона в составе Украины и присоединением к России. Изначально назначенный на 25 мая, референдум дважды переносился, а вопросы плебисцита, предполагавшие лишь обсуждение степени автономии, изменились. Накануне в Совбезе ООН Россия стала единственной страной, голосовавшей против резолюции, которая бы признала референдум нелегитимным. С проведением референдума увязывается введение санкций США против России - как ожидается, они затронут ряд высокопоставленных российских чиновников.
МИД РФ: арест боевиков в Харькове должен положить начало кампании против экстремистов
Никто не отменял международных обязательств Украины по противодействию расизму, расовой дискриминации и ксенофобии, заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Таким образом онотреагировал на события в Харькове. Минувшей ночью в городе прошли столкновения между горожанами и активистами «Правого сектора». Без жертв не обошлось – погибли двое.
Традиционный обзор российской прессы
Московские школьники стали реже попадаться на хулиганстве, но чаще на воровстве и грабежах. Кроме того, среди них выросло количество наркоманов, подсчитали в ГУ МВД Москвы. Как полагают в Национальной ассоциации реабилитационных центров, рост наркопреступлений, совершаемых подростками в Москве, в первую очередь, связан с тем, что к этой проблеме стали серьезнее относиться в столичном главке. "Полицейские вплотную занялись этой проблемой, начались задержания, отсюда и рост в статистике", - пояснили "Известиям" в организации.
Россия назвала проект резолюции США в Совбезе "неприемлемым" за призыв не признавать итоги референдума в Крыму
Проект резолюции по ситуации на Украине, который был представлен представителями Соединенных Штатов на заседании Совета Безопасности ООН, российские власти раскритиковали за оторванность от "сложившихся реалий". Министерство иностранных дел России особенно осудило пункт резолюции, согласно которому результаты референдума в Крыму не должны быть признаны членами Совбеза. Примерно так же ведомство раскритиковало и резолюцию Европарламента.