Новости


Сноуден передал большую часть информации российским спецслужбам
Российские спецслужбы получили доступ к большей части секретной информации, которая была в распоряжении экс-сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена. Такое предположение высказал председатель комитета по делам разведки в палате представителей Конгресса США Майк Роджерс.
Китай купит Украину с потрохами
Пока новые украинские власти изо всех сил изображают видимость государственной деятельности, судьба страны может оказаться предрешенной заранее. Украина не является европейской, равно как и российской – она китайская, утверждает в своей статье в испанской El Pais директор проекта по борьбе со спекуляцией продовольствием Justicia Alimentaria Global Хавьер Гусман.
Традиционный обзор российской прессы
Россияне столкнулись с резким ростом цен на продукты питания на фоне ослабления рубля. Как заявили в Федеральной антимонопольной службе, ведомство намерено провести проверки в торговых сетях Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных областных центрах в связи с ростом цен на молочную продукцию. Такие меры предпринимаются, "если в регионе рост цен на какую-либо продукцию значительно превышает величину по стране". В ФАС уверяют, что молоко - это не единственная категория продуктов, которая нуждается в проверке. Вопросы есть к продавцам картофеля, овощей и других социально значимых продуктов. В части отраслей это частично ожидаемый рост, о котором производители предупреждали заранее. Так, в табачной и топливной отраслях на цены в очередной раз повлияли возросшие акцизы. Но рост цен на импортные товары, в первую очередь, связан с ослаблением рубля. Эксперты отмечают, что сейчас рост цен, как и в кризисные 2008 - 2009 гг., выражается также в ухудшении качества сырья, используемого для производства товаров, и упрощении технологий. К сожалению, пишут "Новые известия", прогноз всех экспертов выглядит неутешительно: инфляция будет только усиливаться, и официально прогнозируемый Минэкономразвития (МЭР) показатель в 4,5 - 5,5% годовой инфляции уже сейчас выглядит недостижимым.
Национальная платежная система появится в России уже в этом году
Национальная платежная система в России может появиться уже в этом году. Вопрос о необходимости создания такого финансового инструмента остро встал после того, как Visa и MasterCard без предупреждения заблокировали платежи с карточек нескольких российских банков. Международные системы уже признали свою ошибку. Но уверенности, что ситуация не повторится нет ни у кого. Как перестать зависеть от подобных ошибок — в том числе осознанных?
В США обсуждают притязания России на Аляску, за петицию на сайте Белого дома отдано 20 тысяч голосов
Число сторонников возвращения Аляски в собственность России продолжает расти. Всего за пять дней петиция по этому поводу на сайте президента США набрала уже более 20 тысяч голосов, пятую часть от того количества, которое необходимо для официальной реакции Белого дома.
G8 стала G7: июньский саммит пройдет без России
Намеченный на июнь 2014 года саммит G8 в Сочи не состоится. Вместо этого семь стран неформальной группы встретятся без России в Брюсселе. Формат G7 будет действовать, "пока российская сторона не изменит свою политику в отношении Украины и Крыма". Такое заявление сделал глава британского Форин-офис Уильям Хейг.