Новости


Умер Эдуард Шеварднадзе
На 87-м году жизни Скончался экс-президент Грузии и глава МИД СССР Эдуард Шеварднадзе. Об этом, со ссылкой на источник в окружении политика сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Политическая карьера Шеварнадзе была долгой и насыщенной. Среди его самых значимых постов в советское время были должности министра охраны общественного порядка, главы МВД и, наконец, первого секретаря центрального комитета коммунистической партии Грузинской республики. Затем, уже на закате СССР, политик стал главой внешнеполитического ведомства Советского Союза. Его называли одним из главных соратников Горбачева в эпоху перестройки, гласности и разрядки международной напряженности. После того как первый президент независимой Грузии Звиад Гамсахудрия был отстранен от должности в результате военного переворота, главой государства стал Шеварнадзе. Сначала – в качестве первого председателя парламента, а позже уже как президент. Этот пост политик занимал восемь лет. С конца девяностых он начал проводить прозападный курс. Уйти в отставку он был вынужден из-за «Революции роз». Такое требование Шеварнадзе выдвигала оппозиция. По информации СМИ, в последнее время бывший президент тяжело болел.
Страховые выплаты для крупных вкладчиков повысили до миллиона
Госдума одобрила законопроект, который увеличивает максимальный размер страхового возмещения крупным вкладчикам банков-банкротов до 1 миллиона рублей за счет дополнительной выплаты в размере 300 тысяч рублей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Западные СМИ: Болгария стала жертвой антироссийской политики Запада
Заморозка строительства участка газопровода «Южный поток» под давлением Запада привела к острому политическому кризису в Болгарии и обострила раскол в обществе, пишет западная пресса. Как пишет американская The Christian Science Monitor, строительство участка «Южного потока» на территории Болгарии стало бы существенным подспорьем для беднейшей экономики Европы: Болгария могла рассчитывать на многомиллиардные инвестиции, тысячи новых рабочих мест и на гарантированные поставки углеводородов, цитирует статью РИА «Новости».
АНБ следило за интернет-пользователями
Агентство национальной безопасности США (АНБ) следило за рядовыми пользователями интернета. Помимо аккаунтов, слежка за которыми была важна для национальной безопасности, сотрудники разведки получали информацию о личной жизни простых американцев.
Премьер Сербии: мы не заинтересованы в санкциях против России
Сербия не поддерживает санкции против России, хотя выбирает для себя европейское будущее, заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич в интервью немецкой газете Die Welt. "Сербия уважает территориальную целостность Украины, однако мы не поддерживаем санкции против России, — отметил премьер в беседе с журналистами. — У Сербии традиционно тесные отношения с Москвой, к тому же мы стопроцентно зависим от российской энергии. Тем не менее это не мешает мне говорить с Москвой прямым текстом".
В бундестаге потребовали «показать зубы» США
Председатель Левой партии Бернд Риксингер потребовал от ведомства федерального канцлера провести расследование инцидента. Он призвал правительство ФРГ «показать зубы», а парламент - «четко обозначить свою позицию по поводу этого нападения на свободу», передает Deutsche Welle.