Новости


2014 год обещает стать самым жарким в истории
Текущий 2014 г. может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Жителей одних регионов Земли ждут многочисленные пожары и засухи, а обитателей других – ливни и наводнения. Виновником природных катаклизмов станет феномен "Эль-Ниньо", считают немецкие ученые из университета Гиссена.
Традиционный обзор российской прессы
"Московский комсомолец" пытается разобраться в том, чем могут закончиться беспорядки в Киеве. Опрошенные "МК" эксперты расходятся в оценках - одни предполагают сценарий гражданской войны, другие не теряют надежды: "Подождем, может, все устаканится...". "Но то ли Янукович наконец понял, что в предложенном ему выборе "деньги или власть" он потеряет и деньги, и власть, и свободу, - то ли у силовиков лопнуло терпение. Раньше говорили, что есть радикальная часть Майдана, которая не подчиняется оппозиции. А теперь такое ощущение, что есть радикальная часть "Антимайдана", которая не подчиняется Януковичу", - сказал директор Института стран СНГ Владимир Жарихин. - Мирный вариант, единственно возможный — это возвращение конституции 2004 г., народное правительство из оппозиции, Янукович становится английской королевой до 2015 г., после чего его меняют местами с Тимошенко. Боюсь, что остальные варианты исчерпаны". "На этой неделе ситуация должна прийти к какому-то разрешению. Или будет силовым образом зачищен Майдан, но тогда завтра руководство ЕС, еврокомиссар и США заявят о запрете на въезд в "цивилизованные страны" руководству Украины, заморозят счета, которые есть у украинской элиты на Западе, например счет какого-нибудь младшего сына Януковича. Или - если Майдан не разгонят сегодня - то Майдан завтра разгонит власть. Тут действуют уже спектакулярные каноны массовых действий. Народ заряжен, и даже не получив приказ, пойдет вперед, а пойдя - не остановится, такова психология масс. Боюсь, что мирные сценарии уже все исчерпаны ", - считает украинский политолог Олег Бондаренко.
Янукович: Оппозиция перешла грань
Украинский президент Виктор Янукович заявил, что лидеры оппозиции перешли границу, призывая людей к оружию, и должны предстать перед судом. Он потребовал оппозиционеров отмежеваться от радикалов, устроивших беспорядки в стране, или признаться в их поддержке.
Перемирие в Киеве нарушено: по силовикам ведется снайперская стрельба, сообщило МВД
Киевский Майдан, простоявший спокойно всю ночь на фоне соглашения о перемирии, достигнутого на переговорах президента Украины и лидеров оппозиции, но, как выяснилось, не поддержанного радикалами, утром в четверг оживился. На площадь подходят все новые группы активистов и поступает информация о ведущихся боевых действиях. Так, неизвестные открыли стрельбу по находящимся на площади Независимости военнослужащим. Хронику ведет NEWSru.ua.
Вузы ослушались Минобразования
Десятки российских вузов поменяли перечень вступительных испытаний, несмотря на рекомендации Минобрнауки отложить нововведения до следующего года. Списки экзаменов для абитуриентов опубликованы на сайтах учебных заведений 15 февраля.
Традиционный обзор российской прессы
Инициатива депутата "Единой России" Марии Максаковой внести изменения в законы, касающиеся темы гей-пропаганды, обретает новых сторонников. Внести поправки в принятый в июне 2013 г. закон о запрете гей-пропаганды готовы восемь депутатов, пишут "Известия". В планах Максимовой - подкорректировать три федеральных законодательных документа: "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Депутат считает, что детей необходимо защитить от любого рода сексуальной пропаганды, независимо от ориентации, также она предлагает отказаться от термина "нетрадиционные сексуальные отношения" и заменить его на "приоритет сексуальных отношений". "В глубинке людям, которые в какой-то момент поняли, что они другие, живется очень непросто. Начинается пристальное внимание, предпринимаются попытки их лечить, что совершенно абсурдно. Запрещать геев - это все равно что запрещать дождь. Они были всегда, и, наверное, природой по какой-то причине это предусмотрено", - уверена Максимова.