Новости


Тетка будущей королевы Испании призвала упразднить в стране монархию
Энар Ортис, тетка испанской принцессы Астурийской, поддерживает проведение референдума, который упразднит испанскую монархию, пишет The Local. О своих республиканских устремлениях родственница будущей испанской королевы Летисии сообщила в своем Twitter вскоре после известия об отречении от престола короля Хуана Карлоса, ретвитнув сообщение с текстом "Необходимо провести референдум. Мы не подданные, мы - граждане. Пора дать слово людям".
Москву ждут три дня пекла
Жара, которая накануне с показателем +28,6°С побила рекорд 117-летней давности, еще не достигла своего предела. Настоящее пекло, как утверждают синоптики, начнется с 6 июня. Коммунальщики Москвы уже поливают дороги каждые два часа, порекомендовав водителям отказаться от длительных поездок по городу.
Германия отказалась выполнить приказ США
Германия отказалась увеличить военный бюджет по требованию НАТО и США. Как заявила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, Берлин не намерен тратить больше средств на военные нужды. "Наш оборонный бюджет составляет 32 миллиарда евро, и это последнее слово", – заявила министр во время заседания НАТО в Брюсселе. Как сообщает Die Welt, в настоящее время Германия тратит всего 1,3% своего ВВП на оборону, что существенно ниже уровня в 2%, за который выступает руководство Североатлантического альянса. ФРГ, таким образом, находится лишь на 14-м месте по расходам на оборону среди всех государств НАТО.
Названы лучшие вузы России
Деятельность российских вузов оценили в пятом ежегодном Национальном рейтинге университетов. Результаты оценивания уже опубликованы и находятся в открытом доступе. Рейтинг российских университетов составлен по результатам 2013/2014 учебного года. Как и в прошлом году, его возглавил Московский государственный университет имени Ломоносова. На втором месте расположился Санкт-Петербургский государственный университет, на третьем – Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ).
Традиционный обзор российской прессы
Законопроект о возврате зимнего времени будет принят в первом чтении уже 10 июня, а в целом - до конца сессии, то есть этим летом. Как выяснили "Известия", сейчас парламентарии занимаются сбором предложений от регионов по поводу того, какие часовые пояса они хотят утвердить на своих территориях. "Думаю, что приблизительно 20 июня мы уже примем документ во втором и окончательном варианте, так, чтобы людям перед отпуском вернуть зимнее время. Наверняка правительство опять будет против и примет все меры для того, чтобы заблокировать решение", - заявил председатель комитета по охране здоровья Сергей Калашников.
Украину переведут на предоплату, если она не заплатит за газ до 10 июня
"Газпром" перенес срок перевода "Нафтогаза Украины" на режим предоплаты с 9 на 10 июня. Об этом говорится в сообщении "Газпрома" по итогам встречи главы российского холдинга Алексея Миллера и главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева.