Новости


Показательное голосование: парламент Шотландии выступил против Brexit
Парламент Шотландии проголосовал против Brexit, то есть выхода Великобритании из Евросоюза. За запуск процедуры проголосовали всего 34 депутата, против — 90. Впрочем, никаких юридических последствий это решение не имеет. Правительству Великобритании, по решению Верховного суда, не нужно согласие региональных парламентов. Но в Шотландии все равно голосование считают показательным, передает телеканал "Россия 24". Страна хочет остаться в составе единого рынка ЕС, даже если остальная часть Королевства его покинет. Сегодня, 8 февраля, в Лондоне должно состояться финальное слушание законопроекта. Позднее его отправят в палату лордов. И, вероятно, о запуске процедуры выхода из Евросоюза официально объявят 9 марта.
Украинские СМИ назвали дату начала нового Майдана в Киеве
Украинскому изданию «Вести» стало известно, что на 20 февраля в Киеве назначены масштабные акции протеста. По данным ресурса, в бессрочных мероприятиях примут участие обманутые вкладчики, федерации малого бизнеса и боевики-националисты из организаций «Радикальные правые силы», УНСО (запрещена в России) и «Наждак». «Нынешнее правительство — самое отвратительное за всю историю Украины. Если власть не пойдет 20-го на перевыборы в парламент, будут решительные действия», — пообещал лидер движения «нетерпимых гомофобов» «Наждак» Николай Дульский. Он добавил, что действующая сейчас в Верховной Раде парламентская коалиция создана силами с нулевым рейтингом и является незаконной.
Французы отвернулись от Фийона
Французы похоронили политическую карьеру экс-премьера Франсуа Фийона. После скандала с липовой зарплатой его супруги Пенелопы, оправданиям республиканца поверили только четверть граждан. Жители Пятой республики признались, что с таким кандидатом, его партии президентства не видать.
Европарламент отверг посла США
Европейским парламентариям не понравился кандидат на пост посла США в ЕС Тед Маллок. Американский дипломат враждебно относится к Европе, говорят депутаты, а потому они, скорее всего, откажутся утверждать его назначение.
WP: Калифорния и Трамп объявили друг другу войну
Президент США Дональд Трамп в ответ на инициативу властей Калифорнии превратить ее в штат-убежище, подчеркнул, что штат вышел из-под контроля, и пригрозил лишить Калифорнию финансирования. «Президент Дональд Трамп в интервью Биллу О'Рейли для Fox News использовал крайне резкие слова для одного из своих самых ярых противников. И это, заметьте, был не президент Владимир Путин, – подчеркивается в материале, опубликованном The Washington Post. – Трамп обрушился на крупнейший штат страны, Калифорнию». О'Рейли напомнил о желании властей штата превратить Калифорнию в первый в стране штат-убежище для нелегальных мигрантов. «Это нелепо, – ответил Трамп. – Как вы знаете, я абсолютно против таких убежищ. Они плодят преступность, там много проблем». По мнению Трампа, Калифорния «во многом вышла из-под контроля», но при этом избиратели штата за него голосовали, поэтому с мнением президента они согласятся. На вопрос ведущего, что в итоге будет предпринимать президент – лишит денег штат или возьмется за оружие – Трамп отметил, что не хотел бы «лишать кого-то финансирования». «Я хочу дать им средства, чтобы они могли правильно функционировать как штат», – заметил он. Однако, если власти штата решительно «настроены создать города-убежища, нам, возможно, придется лишить их денег. И это будет оружие», – подчеркнул президент США. При этом издание отметило, что, по данным ФБР, в городах-убежищах преступность, как правило, ниже, чем в других населенных пунктах. В заключение WP призвала еще раз обратить внимание на фразу Трампа «Калифорния вышла из-под контроля» и что «мы бы не хотели, но если придется, мы лишим ее денег».
Оклады граждан привяжут к зарплате президента
Размер заработной платы руководителей госкомпаний, их заместителей и главных бухгалтеров не сможет превышать оплату труда главы государства. Кроме того, она должна зависеть от показателей самого предприятия. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ рассмотрят в Госдуме 8 февраля.