Новости


Польшу осудили за историческое мародерство
Спикер Госдумы обвинил главу МИДа Польши Гжегожа Схетыну в историческом мародерстве. Политик также назвал безнравственным премьера Украины Арсения Яценюка за фальсификацию исторических фактов. "Серьезную обеспокоенность вызывает кощунственное отношение к истории со стороны ряда европейских политиков", – сказал Сергей Нарышкин в Страсбурге. Там у здания ПАСЕ прошла церемония возложения цветов к памятнику жертвам Освенцима, приуроченная к 70-й годовщине освобождения концлагеря.
Верховная Рада Украины признала Россию страной-агрессором
Верховная Рада Украины одобрила заявление о признании России страной-агрессором и призвала сделать то же парламенты иностранных государств и международные организации. Об этом сообщает «Интерфакс». За принятие решения проголосовали 271 депутатов при минимально необходимых 226.
Главам МИД ЕС поручили рассмотреть возможность введения новых санкций против России
Лидеры стран Европейского союза поручили министрам иностранных дел рассмотреть возможность введения новых ограничительных мер в отношении России. «В связи с ухудшением ситуации мы просим Совет ЕС на уровне министров иностранных дел оценить ситуацию (на Украине) и рассмотреть любые соответствующие меры, в частности дальнейшие ограничительные меры (в отношении России), направленные на быстрое и всестороннее осуществление минских соглашений», – отмечается в заявлении лидеров стран ЕС, передает ТАСС.
Путин заявил о ведущей роли русского народа в борьбе с нацизмом
Президент России Владимир Путин заявил, что основную тяжесть в борьбе с нацизмом вынес русский народ. Об этом, как сообщает РИА Новости, глава государства сказал во время выступления на мероприятии, посвященном 70-й годовщине освобождения Освенцима в Еврейском музее в Москве.
Заседание ПАСЕ проходит без России
Россия лишена полномочий участвовать в руководящих органах, заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. По его словам, поэтому на заседании бюро отсутствуют представители России. Зимняя сессия ПАСЕ открылась 26 января. Однако проходит она без участия российской стороны. "Мы лишены полномочий участвовать в руководящих органах, поэтому на заседании бюро наших нет", – сказал Слуцкий, прибывший в составе делегации.
Президент Польши потребовал жестких антироссийских санкций
Польский президент Бронислав Коморовский призвал ЕС рассмотреть вопрос о введении новых санкций в отношении России из-за эскалации конфликта на Украине. Об этом сообщает Reuters. «Реакция западного мира должна быть очень жесткой», — сказал Коморовский.