Новости


Страны Европы нанесли России новый удар
Пять европейских государств продлили санкции против России еще на полгода. Таким образом они подтвердили, что будут "строить национальную политику в соответствии с решениями Совета". Соответствующее заявление главы Совета Евросоюза Федерики Могерини было опубликовано на сайте ведомства. Председатель консульства добавила, что ЕС приветствует решение этих стран и учтет его. 
Москва охладела к октябрю
Ближайшие десять дней, кажется, сделают все возможное, чтобы опровергнуть поговорку «У природы нет плохой погоды». Мокрый снег, порывистый сильный ветер, аномально высокое атмосферное давление и температура, на пару градусов отстающая от нормы, будут сопровождать москвичей в разных комбинациях в выходные и всю следующую неделю. Короткую передышку с периодически выглядывающим солнышком горожане смогут получить лишь в следующую пятницу.
Порошенко пошел в атаку на РФ
В случае отказа от минских соглашений Украине остается только военное решение конфликта и открытое наступление на Россию. Об этом заявил президент Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам в воскресенье, 23 октября.
МИД подготовил несимметричный ответ на санкции США
Москва подготовила «серию мероприятий» в качестве несимметричного ответа на антироссийские санкции со стороны Соединенных Штатов, заявил замглавы МИД Сергей Рябков, выступая в Совете Федерации. «Санкционная политика США в отношении России продолжается уже длительное время. Мы использовали этот период для того, чтобы провести определенную исследовательскую работу и заготовить серию мероприятий, которые могут применяться именно в несимметричном режиме», – приводит его слова РИА «Новости».
Штайнмайер допустил распад Евросоюза
Существование Европейского союза, как и мир на континенте в принципе, больше нельзя воспринимать как данность. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер допустил распад ЕС и обозначил условия, при которых это может произойти.
Польша пригрозила судом ЕС за поддержку "Северного потока-2"
Варшава пригрозила судом странам, поддерживающим проект газопровода «Северный поток-2», сообщает Financial Times. Замглавы МИД Польши, министр по европейским делам Конрад Шиманьский, заявил, что поддержка проекта со стороны любого государства-члена или же бездействие Еврокомиссии, которое приведет к привилегированному положению "Северного потока-2", могут повлечь за собой юридические претензии со стороны Польши и других стран, в том числе в суде. Польша призвала Евросоюз придерживаться твердой позиции по этому проекту. Еврокомиссия, со свою очередь, должна защитить «наиболее уязвимые страны ЕС от внешней монополии», либо полностью заморозив проект, либо ограничив его влияние на европейский рынок. «Проект, который прежде казался лишь противоречивым, теперь напоминает троянского коня, способного дестабилизировать экономику и отравить политические отношения внутри ЕС», — также отметил Шиманьский.