Новости


Премьер-министр Баварии может подать в суд на Меркель
Споры по поводу политики в отношении беженцев привели к серьезному конфликту между председателем партии Христианско-демократический союз канцлером Ангелой Меркель и председателем партии Христианско-социальный союз премьер-министром земли Бавария Хостом Зехофером.
Контракт не будет продлен: Украине придется обойтись без российского электричества
Россия прекращает коммерческие поставки электричества на Украину. Москва решила не продлевать договор после отказа от покупки украинской энергии для Крыма. Причина этого решения в том, что контракт России и Украины о поставках российской электроэнергии истек еще в конце 2015 года, также истек контракт о поставках украинской электроэнергии в Крым. Украинская сторона выдвигала свои условия продления контракта. В частности, речь шла о том, чтобы в документах было прописано, что Крым является частью Украины. В Крыму был проведен опрос, в ходе которого подавляющее большинство (94 процента) высказались за то, что они готовы потерпеть возможные перебои с электричеством, подождать до 1 мая, когда будет завершено строительство энергомоста из России в Крым, но не соглашаться на то, чтобы в документах Крым был назван украинским.
Теракт у Голубой мечети: среди пострадавших граждане Германии, Кореи, Норвегии и Перу
В результате теракта в центре Стамбула погибли, как минимум, десять человек. Большинство из них – иностранцы, члены тургруппы, проходившей в тот момент по площади Султанахмет. Причина взрыва не выяснена, вероятно, теракт устроил смертник.
Бюджет кладут под нож
Правительству приходится начинать новый год с бюджетного секвестра. Министерства и ведомства до 15 января должны определить, какие расходы они сократят на 10%, и представить эту информацию в Минфин. Если это не будет сделано, Минфин сократит бюджетные лимиты на 10% принудительно, сообщили в правительстве. Затем начнется подготовка поправок в закон о бюджете, потому что уменьшить бюджетные ассигнования можно только законом.
NY Times: "благородная глупость" Меркель может дорого обойтись Германии
Ангела Меркель должна покинуть свой пост, чтобы Германии и другим европейским странам не пришлось платить слишком высокую цену за ее благородную глупость. Такое мнение высказал колумнист американского издания New York Times Росс Дузэт.
Антироссийский фронт расползается по швам
Отмена Евросоюзом санкций против России состоится в первой половине 2016 года, считает немецкий экономист Фолькер Хелльмайер. Он полагает, что эмбарго было продлено вопреки интересам стран ЕС, а санкционный фронт расползается. Дополнительным объединяющим фактором, отмечает аналитик, должны стать успехи России в борьбе с террористами в Сирии.