Новости


У Британии не нашлось доказательств причастности ВКС РФ к ударам по мирным сирийцам
У Великобритании не оказалось доказательств преднамеренного нанесения российской авиацией ударов по гражданским лицам в Сирии, сообщил в открытом письме посол РФ Александр Яковенко. После того, как члены британского парламента обвинили Россию и сирийское правительство в ударах по мирному населению, посольство РФ отправило внешнеполитическому ведомству Великобритании официальный запрос с требованием предоставить доказательства, передает "Интерфакс". "Суть полученного нами ответа сводится к тому, что такими доказательствами британская сторона не располагает", — отметил Александр Яковенко.
ПАСЕ нашли замену
Антироссийские настроения в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) подтолкнули Россию к активной работе на других международных площадках. Межпарламентский союз (МПС) как организация более масштабная, но без гнета США выглядит предпочтительнее.
Страны ЕС воздержались от введения санкций против России из-за Сирии
Страны Евросоюза не предлагали ввести новые санкции против России в связи с ситуацией в Сирии. Об этом в понедельник, 17 октября, сообщила глава европейской дипломатии Федерика Могерини перед заседанием Совета ЕС по иностранным делам, передает ТАСС. «Ни одна страна ЕС еще не выступала с предложением ввести санкции против России по Сирии, хотя было много заявлений в СМИ», — отметила она. Заседание Совета Евросоюза по иностранным делам состоится 17 октября в Люксембурге. Как сообщается на сайте Совета, министры обсудят ситуацию в Сирии «в свете последних событий», разработают глобальную стратегию по внешней безопасности и методы ее реализации. Ранее сообщалось, что вопрос введения ограничительных мер в области самолетостроения и в сферах, связанных с оборонной промышленностью, поднимут на заседании Европейского совета, которое пройдет 20-21 октября. Канцлер Германии Ангела Меркель намерена выступить за санкции. Президент США Барак Обама готов оказать ей поддержу, если страны-члены ЕС придут к общему мнению в этом вопросе.
"Нормандская четверка" без России
На днях во Франции вышла книга о Франсуа Олланде, написанная журналистами газеты Le Monde на основе бесед с президентом. В ней содержится довольно подробный рассказ о том, как зарождался нормандский формат. "Я поговорил об этом с Меркель, и она сказала, что прекрасно меня понимает, даже если американцы вряд ли будут довольны", - вспоминает инициатор создания нормандской четверки, которая вот уже третий год пытается урегулировать украинский кризис.
Путин о возможности отмены контрсанкций в отношении Запада: Фиг им!
Президент России Владимир Путин по итогам саммита лидеров стран БРИКС в Гоа ответил на вопрос о возможности смягчить или отменить контрсанкции в отношении Запада. «Фиг им! Это я коротко сказал, но правильно. Постараюсь раскрыть. Я с вами не соглашусь – это не контрсанкции, это контрмеры по защите нашего рынка. Вынужденные меры», – приводит его слова RT. Фраза Путина звучит на 42-й минуте трансляции.
В Европе прошли демонстрации против торгового соглашения с США
В ряде стран ЕС прошли манифестации против создания зоны Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства с США и Канадой (ТТИП). Об этом сообщает Deutsche Welle. В выступлениях приняли участие десятки тысяч людей. В столице Испании Мадриде акция проходила под лозунгом: «Нет бедности, неравенству и ТТИП». Во Франции протесты прошли в Париже, Тулузе и Лионе, в Польше — в Варшаве и Кракове. По мнению манифестантов, подобные договоры полезны лишь для крупных компаний, но не для простых граждан. «Европейские правительства должны услышать, что их народы не согласны [с соглашениями]», — заявил представитель антиглобалистского движения Attac.