Новости


Больничный по любви
В одной из японских компаний под названием Hime & Company руководство пришло к выводу, что моральные страдания сотрудников, связанные с любовными неудачами, сильно подрывают их психическое и физическое здоровье. Настолько, что работникам, пережившим разрыв отношений, в этой компании полагается... больничный. Причём оплаченный за счет компании. В Hime & Company разработали целую систему, по которой определяется срок больничного и количество помощи, оказываемой несчастному влюбленному. Так, например, всего за один день компания предлагает оправиться от потрясения работникам, не достигшим возраста 24 лет. Сотрудникам от 24 до 29 лет полагается два дня на "отлеживание". А вот тем, кому за тридцать - три дня. Такие различия связаны с тем, что, по мнению руководства, чем человек старше, тем тяжелее и серьезнее он переносит потерю любви. Один из топ-менеджеров компании Мики Хирадате комментирует это следующим образом: "Не каждому требуется отпуск в такой ситуации, но каждому, кто остался с разбитым сердцем, нужно хотя бы немного времени его залечить".
Губит людей не пиво, губит людей... одеколон
Чрезмерное употребление алкоголя, вероятно, становится причиной смерти почти половины мужчин трудоспособного возраста в России, утверждают авторы исследования, результаты которого опубликованы в медицинском журнале The Lancet. Британские ученые из лондонской Школы гигиены и тропической медицины сравнили данные о 1750 мужчинах, умерших с 2003 по 2005 год в Ижевске на Урале. Исследователи выяснили, что более 40% из этих мужчин принимали алкоголь, не предназначенный для употребления внутрь. Среди таких продуктов ученые называют поддельную водку, одеколоны и лосьоны, антифриз и моющие средства. В этот список попадают и травяные настойки, продающиеся в аптеках. В отчете о результатах исследования сказано, что все эти продукты легко доступны, дешевы и содержат до 97% спирта. Исследователи выяснили также, что в этих продуктах очень мало токсичных веществ, но они смертельно опасны просто из-за чрезмерного уровня содержания алкоголя. "Во многих из этих продуктов нет ничего кроме воды, этанола и добавки для запаха. Люди умирают от высокой концентрации алкоголя в дешевой и доступной форме", - говорит возглавляющий группу ученых профессор Дэвид Леон. "За этими вещами необходимо строже следить", - считает он.
Кремы от морщин убивают клетки кожи
Многие химические соединения, применяемые в индустрии красоты, не менее сложны, чем лекарства, и, так же как они, способны всасываться в кровь, циркулировать по кровеносной системе и накапливаться в клетках различных тканей организма, в том числе в печени. Тем не менее, свойства этих соединений контролируются далеко не так строго, как свойства лекарственных препаратов. Соединение, о котором идет речь, называется 2-диметиламиноэтанол (DMAE). Оно входит в состав косметических кремов, губных помад, шампуней, мыла и детских лосьонов. Считается, что под действием DMAE клетки кожных покров, фибробласты, увеличиваются в размерах за счет расширения внутриклеточных полостей - вакуолей. Именно на этом свойстве DMAE, по утверждению разработчиков косметических средств, основан эффект разглаживания морщин и складок кожи. В ходе экспериментов in vitro, проведенных исследователями из Университета Лаваля под руководством доктора Франсуа Марсо, выяснилась, что DMAE действительно приводит к временному увеличению размеров фибробластов, однако его действие этим не ограничивается. В течение последующих нескольких часов ученые зафиксировали резкое замедление метаболизма и скорости деления фибробластов, а затем и гибель значительной их части. При концентрациях DMAE, аналогичных концентрациям этого вещества при нанесении на кожу косметических кремов, в течение первых 24 часов в исследуемой культуре погибало до 25% клеток. По словам доктора Марсо, дискредитация популярных косметических средств не входила в задачи исследователей. «Мы не утверждаем, что DMAE вреден для потребителей, однако полученные нами данные показывают, что настало время всерьез разобраться в его свойствах». - говорит он.
Пилот пассажирского самолета проспал посадку
Американская авиакомпания Go!airlines уволила одного из своих пилотов и его помощника, после того как нерадивые сотрудники уснули во время кратковременного перелета между Гавайскими островами, пролетев аэропорт на 24 километра. Во время 30-минутного перелета из аэропорта в Гонолулу на острове Оаху в город Хило на Большом острове, совершаемого пассажирским самолетом компании Go!airlines из штата Аризона, предлагающей своим клиентам билеты по сниженной цене, уснуть не успела даже половина из 40 пассажиров. Однако главный пилот и его помощник решили прикорнуть, поставив самолет на автопилот на высоте 6300 метров над Тихим океаном. В то время когда самолет должен был снизить скорость, контролерами воздушного движения было замечено, что машина летит на той же скорости, после чего в кабине пилота стали раздаваться звонки. Одиннадцать попыток сотрудников контрольной службы дозвониться до спящих пилотов оказались неудачными, и лишь на 32-й минуте полета удалось связаться с помощником пилота, который на вопрос, не сложилась ли чрезвычайная ситуация, ответил, что все в порядке. Спустя несколько минут самолет благополучно приземлился в аэропорту. Инцидент попал в поле зрения Федерального управления авиации США, которая запросила у Go!airlines подробности произошедшего. Представители авиакомпании от комментариев отказываются. Известно только, что против сотрудников, которые были тут же уволены, заведено уголовное дело.
Ученые: Донорские органы могут менять характер человека
"Феномен клеточной памяти" – такое название дали американские ученые явлению, когда люди, получающие донорские органы, приобретают вместе с имплантантом некоторые черты характера их владельцев. Как сообщает Ananova, последний случай, подтвердивший существование подобного явления, произошел с 37-летней Черил Джонсон (Cheryl Johnson), жительницей английского города Престон. По ее словам, донорская почка, которую ей пересадили в мае прошлого года, "подарила" ей некоторые привычки ее изначального владельца, умершего в возрасте 59 лет от аневризма. Как утверждает женщина, изменились не только ее поведение и манера общения, но даже литературные вкусы – от бульварных романов, не требующих высокого интеллектуального уровня, она перешла к произведениям Достоевского и других классиков. По словам ученых, перемены, которые происходят с реципиентами донорских органов, действительно возможны, таких примеров достаточно много. Ученым известны случаи, когда после операции жительница Массачусетса, боявшаяся высоты, стала альпинистом, адвокат из Миллуока, ненавидевший сладкое, полюбил шоколадные батончики, а семилетняя девочка после пересадки сердца, взятого у убитого ребенка, стала видеть по ночам кошмары, в которых становилась жертвой убийцы.
Заменители сахара приводят к ожирению
В статье американских исследователей из университета Пердью, опубликованной в журнале Behavioral Neuroscience, приводятся данные о неэффективности заменителей сахара с нулевым содержанием калорий в программах для снижения веса. Опыты д-ра Сьюзен Суизерс (Susan Swithers) и ее коллеги д-ра Терри Дэвидсона (Terry Davidson) с использованием лабораторных животных показали, что крысы, которым давали йогурт с глюкозой (в среднем около 15 калорий на чайную ложку), потребляли меньше калорий, меньше прибавляли в весе за счет накопления жира, чем те, которым давали йогурт с сахарином. Более того, при прекращении потребления сахарина возврата к прежнему весу и уровню накопления жира не происходило. Авторы работы высказали предположение, что этот эффект, который, казалось бы, противоречит здравому смыслу, может быть объяснен нарушением саморегулирования при потреблении пищи крысами из-за утери связи между ощущением сладкого в высококалорийных продуктах. Такая связь вырабатывается в ходе развития организма. Исследователи отметили также, что в группе животных, потреблявших сахарин, не происходит повышение внутренней температуры тела перед потреблением пищи, что связано с включением целого ряда реакций метаболизма. Из-за этого усвоение пищи идет по пути, ведущему к образованию и отложению жиров. Гипотеза американских ученых объясняет противоречивые результаты, описанные при наблюдении за желающими похудеть с помощью замены сахара на искусственные вещества. Далеко не всё ясно и в последствиях применения заменителей сахара. Опыты были проведены лишь на крысах, и только для сахарина, хотя исследователи уверены, что аналогичная картина будет и для других подсластителях, таких как аспартам, сукралоза и ацесульфам К. Природные сахара включают в организме пищеварительный рефлекс, у которого есть множество регулирующих ограничений, а заменители сахара "обманывают" пищеварительную систему, которая готова к правильному усвоению углеводов, но не получает их. В итоге при поступлении другой пищи углеводный обмен нарушается. Полученные результаты требуют проверки в клинических испытаниях на пациентах. Пока же д-р Суизерс рекомендует желающим похудеть методику подсчета калорий, которая, несомненно, требует больших усилий, чем при потреблении ингредиентов "без калорий", которые к тому же могут оказаться причиной метаболических нарушений в организме.