Новости


Новый японский лифчик зарядит плеер и утолит жажду
Уникальный бюстгальтер, работающий как батарейка, намерены создать японские ученые для одной крупной местной марки нижнего белья. Новый лифчик со встроенными панелями солнечных батарей будет направлен на сохранение окружающей среды и сможет без труда заряжать музыкальный плеер или мобильный телефон. Панели солнечных батарей обещают быть съемными, так что при желании бюстгальтер можно будет использовать вполне традиционным способом. Еще одна особенность этого изобретения — пластиковые мешочки, которые будут наполняться водой и служить удобным и практичным способом утоления жажды. Лифчик планируется создать из натурального хлопка высшего качества, что также говорит о высокой ответственности его производителей перед проблемами окружающей среды. "Зеленая" новинка, получившая название "Photovoltaic - Powered Bra", выйдет в продажу в ближайшее время. В данный момент лифчик находится на стадии разработки.
Фастфуд-убийца: что есть, чтобы жить.
Диетологи из британского графства Гэмпшир определили, что кебаб, известный в России как шаурма, на одну четверть состоит из жира. Употребление кебабов два раза в неделю существенно повышает риск развития сердечных заболеваний через десять лет, пишет газета The Guardian. Ученые изучали калорийность и состав популярного в Великобритании фастфуда: индийские и китайские блюда, кебабы и "фиш-энд-чипс" - жареную рыбу с картофелем-фри. Они установили, что почти все блюда быстрого приготовления содержат повышенное количество жиров. Но лидером среди вредной еды оказался кебаб.
Почему богатые люди едят на помойке?
В последнее время по всему миру распространяется фриганизм. Это слово происодит от английских слов free - свободный и vegan - вегетарианец. Эти люди, подчас нормального и даже приличного достатка, имеют очень своеобразное хобби - добывать пищу в мусорных баках. В нашей прессе фриганы представлены порой с полярно противоположных точек зрения. Одни утверждают, что американские - то есть, практически эльфийские мусорные ящики - наполнены свежей и вкусной едой, другие сетуют на то, что на Западе уровень жизни упал настолько, что и представители среднего класса готовы "отовариваться" в помойках. Истина, на самом деле, лежит посередине. Поиск пищи в мусорных баках, и затем отделение просроченных продуктов от испорченных - не путь к здоровому питанию но при этом и не признак голода в стране. Это хобби и реализация жизненной позиции фриганов. Состоит она в том, что продукты, пригодные в пищу, не должны пропадать - это непростительное расточительство. Эти отходы надо утилизовать, употребив их в пищу. С этой красивой идеей трудно не согласиться, однако ее практическая реализация способна многих отпугнуть. Нужно отметить, что фриганы рассчитывают не на пищевые отходы отдельных граждан - это уж точно есть невозможно, - а прежде всего на просроченные продукты, которые выбрасывают магазины и рестораны. В основном, фриганов привлекают "некондиционные" вегетарианские продукты - прежде всего фрукты и овощи. Однако, судя по репортажам, фриганы охотно забирают конфитюры, овощные консервы, а иногда даже рискуют попробовать просроченные мясные и молочные продукты. По утверждению "специалистов", лучше всего "затариваться" в небольших магазинчиках, поскольку сотрудники супермаркетов часто запирают свои мусорные баки. Нечего и говорить, что пригодность "диеты" фриганов для питания очень относительна, - особенно если кто-то решится сесть на нее надолго. Если вы почитаете одного из духовных отцов западного вегетарианства - Пола Брэгга - то выясните, что даже так называемые свежие американские продукты не очен ь полезны для здоровья. Они содержат слишком много консервантов и поэтому и так имеют слишком большой срок хранения. А когда преодолевается даже этот срок, хорошо себя чувствовать после трапезы может позволить лишь железное здоровье. Для того, чтобы эффективно добывать пищу в мусорных баках, фриганы должны иметь много свободного времени. Потому что именно длительное "расследование" позволит выяснить, какие магазины оставляют баки с мусором на ночь открытыми и во сколько они выгружают мусор - чтобы опередить машину, которая этот мусор отвезет. График большинства магазинов вынуждает фриганов "отовариваться" глубокой ночью - то есть, ко всему прочему, еще и недосыпать. Между прочим, добыча еды в мусорном ящике и "отделение зерен от плевел" - порой в буквальном смысле - очень тяжелый труд. Тем не менее, фриганская идеология широко распространяется по всему миру - на freegan.info есть разделы на испанском, итальянском, французском, португальском и даже чешском языке. Из-за нашего национального пристрастия к "халяве", по-видимому, нет никаких препятствий к распространению фриганства в России. Между прочим, у него в нашей стране даже есть корни. В советские и постсоветские времена сотрудники ресторанов уносили домой пищу, которую по какой-то причине не стали есть клиенты, а затем ели ее сами и распространяли среди друзей. Надо сказать, что люди, не желающие изображать и себя более богатых, чем они есть на деле, и сейчас не против набрать в полиэтиленовые пакеты недоеденные блюда со свадеб, банкетов и презентаций, а затем принести их домой. Однако все больше даже не очень обеспеченных россиян чураются подобных занятий - они чувствуют естественную неловкость. Тем более, что забирать продукты со свадьбы, на которую вас не приглашали, так или иначе, придется не бесплатно, а за небольшой "откат" сотрудникам ресторана. Однако так или иначе, позитивное влияние Запада, возможно, сумеет поднять национальную традицию бесплатного питания на новый уровень. Обычная для западных фриганов охота на мусор из супермаркетов в нашей стране, вероятно, уже давно ведется - только без идейной основы. Некоторые люди, живущие неподалеку от "Рио" или "Ашана", возможно, точно знают, во сколько выносят баки с просроченной едой и, возможно, даже уже приобрели навыки выбора "безопасных" продуктов. Возможно, помимо недосыпания и траты времени, им приходится еще и отбиваться от бомжей. Однако есть данные, что бродяги не представляют конкуренции фриганам - как на Западе, так и в нашей стране. Бомжи почему-то удовлетворяются пищевыми отходами, которые находят в мусорках у подъездов. К тому же, все бомжи предпочитают обычным продуктам "жидкое топливо", которое, как известно, срока годности не имеет. Таким образом, те, кто вдохновился идеями движения фриганов, может последовать их практическим принципам: - Обзаведитесь перчатками и фонариком. - Не ходите туда, куда "Проход запрещен". - Проявляйте благоразумие, выбрасывайте все, в чем сомневаетесь. - Вокруг контейнера после вас должно быть так же чисто, как и до вашего появления. - Если в контейнере ничего не оказалось вчера, это не означает, что там ничего не будет завтра. - Маленькие и средние магазины обычно самые лучшие: в крупных контейнеры запирают. - Мойте все, что нашли, перед употреблением.
Самые работящие
Трудовые нации В статистическом ежегоднике Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Facebook 2008, помимо прочей информации, приводятся данные о количестве часов, которые жители той или иной страны, входящей в состав ОЭСР, тратят на работу. По необъяснимой причине, ОЭСР приводит данные за 2006 год (результаты 2007-го можно будет узнать в 2009 году). Основываясь на этих данных, журнал Forbes составил рейтинг "Самых работающих стран мира". Первое место в рейтинге заняли корейцы, каждый из которых в течение года потратил на работу 2357 часов. Таким образом средняя продолжительность трудового дня одного работающего корейца составляет 6,5 часов (без учета праздников и выходных дней). Отметим, что эта страна занимала лидирующие позиции по числу рабочих часов на человека с 1980 года, когда была включена в состав ОЭСР. Если предположить, что в Корее работают пять дней в неделю, отпуск составляет четыре недели, а выходные дни - 14 недель, то получится, что корейцы трудятся 241 день в год. Таким образом, средняя продолжительность рабочего дня равна 9,7 часа. Следом за трудолюбивыми корейцами идут не менее трудолюбивые греки, каждый из которых в 2006 году на работу не поленился потратить 2052 часа своей жизни. Третье место заняли чехи - они в среднем работали 1997 часов в году. Четвертая и пятая строчки рейтинга достались Венгрии и Польше, жители которых в позапрошлом году отработали по 1989 и 1985 часов соответственно. По данным ОЭСР, самыми "ленивыми" оказались жители Нидерландов. Там каждый работник трудился в среднем 1391 час в год. Таким образом средняя продолжительность рабочего дня голландцев, без учета выходных и праздничных дней, составила 3,8 часа в день. При этом, если учесть четырехнедельный отпуск и все выходные дни, то получится, что в Голландии средняя продолжительность рабочего дня составляет 5,7 часа. В далеком 1987 году, когда страна вошла в состав ОЭСР, Нидерланды заняли в ежегодном рейтинге предпоследнее место, но уже начиная с 1988 года эта страна традиционно была самой малоработающей. В пятерку самых "ленивых" также вошла Норвегия, которая, к слову сказать, в 1987 году была самой малоработающей. По итогам 2006 года эта страна заняла 29 место. В Норвегии каждый из трудящихся отработал в среднем 1407 часов в год. На 28 месте оказалась Германия, чьи граждане потратили на работу в среднем на 19 часов больше, чем норвежцы. Бельгия и Франция заняли в списке "Самых работающих стран мира" 26 и 27 места соответственно. Французы потрудились в 2006 году в среднем 1564 часа, а бельгийцы - 1571 час. Исследователи ОЭСР отметили, что начиная с 1983 года во всех странах, входящих в организацию экономического сотрудничества, средняя продолжительность рабочего дня трудящихся неуклонно сокращалась. В этом отношении корейцы вновь оказались первыми. Их средняя продолжительность рабочего дня снизилась на 1,3 часа с 7,8 часа в 1980 году. Менее всего рабочий день изменился у американцев, которые и в 1980-м, и в 1990-м и в 2006 году трудились в среднем 4,9 часа. К слову, в текущем рейтинге они заняли девятое место, каждый трудящийся американец за год отработал в среднем 1797 часов. Любопытно, что японцы, во все времена славившиеся своим трудолюбием, по итогам 2006 года заняли 12 место, потрудившись всего 1784 часа каждый. Их средняя продолжительность трудового дня составила 4,8 часа. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что с 1970 года и до прихода в ОЭСР корейцев Япония была на пером месте среди самых работающих стран. Сравнительное исчисление А вот России в рейтинге самых работящих стран нет, что, конечно немного обидно. Однако на сайте Федеральной службы государственной статистики опубликованы все данные, которыми можно воспользоваться для восстановления справедливости и установления того, какое же место могла бы занять Россия, будь она членом ОЭСР. ОЭСР Организация экономического сотрудничества и развития была создана в 1948 году для координации проектов экономической реконструкции послевоенной Европы. Основной функцией ОЭСР является разработка рекомендаций по экономическому развитию для стран-членов, а также организация многосторонних переговоров по экономическим проблемам. В значительной степени ОЭСР сосредоточена на противодействии отмыванию денег, уходу от налогов, коррупции и взяточничеству. По данным Росстата, в 2006 году средняя продолжительность рабочей недели составила 38,4 часа. Если учесть, что год состоит из 38 рабочих недель (за вычетом "красных дней календаря" и выходных), становится очевидно, что в 2006 году каждый работающий россиянин трудился лишь 1459 часов. Принимая во внимание полученные данные легко выяснить, что по итогам 2006 года Россия расположилась бы в рейтинге между Францией и Германией, заняв 28 место. Впрочем, можно надеятся, что в этом рейтинге Россия появится в ближайшие несколько лет. В мае 2007 года ОЭСР пригласила пять стран вступить в свои ряды. В том числе и Россию. Усредненные показатели занятости населения могут служить лишь для оценки эффективности использования трудовых ресурсов. Вряд ли кто-то из корейцев проводит на работе 9,7 часа: одни могут трудиться два часа в сутки, а другие - 12 часов. То же относится и ко всем остальным странам. А если вы думаете, что россияне работают гораздо дольше, чем граждане других стран, то перечитайте еще раз эту статью, сделайте выводы и... идите работать!
Россия бьет Европу по печени
Факты: По данным социологических опросов, 52% россиян ограничивают расходы на питание из-за роста цен. 34% респондентов заявляют, что рост цен на продовольствие нанесет урон семейному бюджету, но не отразится на их питании. Наиболее ощутимым россияне считают рост цен на молочные продукты и растительное масло – соответственно 74% и 82% респондентов отмечают резкий рост цен на эти продукты. 56% респондентов выделяют существенный рост цен на мясо и мясопродукты, 48-49% - на хлебобулочные изделия, крупы и макароны, 41% - на овощи и фрукты. Об этом сообщает РИА «Новости». С 22 мая в России введен запрет на ввоз мясной продукции 18 европейских производителей. Данная мера не является чем-то необычным в российской практике. В начале 2008 года различные ограничения по поставкам в Россию мясной продукции действовали в отношении сразу 172 зарубежных предприятий. Как правило, запрет обусловливался несоответствием продукции принятым в нашей стране нормативам по содержанию пестицидов, а также неправильным оформлением и фальсификацией сопроводительных документов. Нынешний запрет на импорт продукции введен из-за повышенного содержания в мясной продукции этих предприятий запрещенных и вредных веществ. Ну что же, похвально, что государство заботится о здоровье наших потребителей, но не чреваты ли такого рода запреты ростом цен на мясных прилавках? А может быть, с другой стороны, протекционистские меры способствуют усилению позиций отечественного производителя. В этих вопросах мы попросили помочь разобраться председателя Союза потребителей России Петра Шелища: Петр Шелищ - Как вы относитесь к введению запрета на ввоз в Россию мясной продукции ряда европейских предприятий? - Прямая обязанность надзорного органа - не допускать на наш рынок те продукты, которые не отвечают установленным у нас нормам. Если они вдруг обнаруживают, что до сих пор к нам потоком шло продовольствие, опасное для здоровья людей, то стоило бы разобраться, чем они занимались раньше. Почему эта продукция вдруг стала опасной? Или же она была таковой всегда, просто раньше они этого не обнаруживали или почему-то закрывали глаза? Я часто сравниваю продолжительность жизни мужчин в Санкт-Петербурге и в Финляндии - в стране с такими же климатическими условиями, как у нас. Так вот, разница в 12 лет. У них живут порядка 70-71 лет, а у нас – 59. Я полагаю, что в значительной мере это объясняется низким качеством потребляемого продовольствия. - Как же все-таки повлияет нынешний запрет на цены? - Все зависит от того, какую долю на рынке составляет мясо этих предприятий. Если доля заметная, то повлияет. - А не породит ли потребительский ажиотаж сам факт обнародования информации о введении запрета на импорт продукции ряда зарубежных предприятий? - Нет. Я не заметил ажиотажа, когда запрещали грузинские вина, польское мясо и так далее. Наш потребитель привычный ко всему и достаточно вяло реагирует на сообщения о том, что ему что-то угрожает. В любом случае, опасные продукты нельзя продавать ни по какой цене. И даже если после запрета существенно поднимутся цены, то это не значит, что запрет надо отменить. Надо принимать другие меры. - Какие? - Импорт квотируется Минсельхозом, так что Минсельхоз должен быстро искать замену поставщикам. Естественно, реально искать могут бизнесмены-импортеры, но они должны потом выбивать у Минсельхоза квоты. Так вот, эта процедура должна быть обставлена минимальными барьерами. Если ставится задача удержать цены за счет восстановления объема предложения на рынке после того, как с него удалили каких-то игроков, то надо срочно готовить им замену, да и вообще надо иметь резерв поставщиков. На мой взгляд, это работа Минсельхоза. Но одновременно надо решить вопрос, собираемся ли мы поддерживать своего производителя, создавая более жесткие условия для импорта. Сегодня наш производитель неконкурентоспособен зачастую не по своей вине, а потому, что зарубежное сельское хозяйство сильно дотируется. Без дотации европейский аграрий просто исчезнет, не выдержав конкуренции с африканским и латиноамериканским аграрием. И мы должны решить для себя, готовы ли мы мириться с ростом цен, если большую долю на рынке будет занимать наш производитель. - Почему вы считаете, что в случае повышения на рынке доли продукции, произведенной нашим производителем, цены обязательно поднимутся? Разве нельзя сделать так, чтобы наш производитель поставил на рынок значительные объемы продукции, а роста цен при этом не произошло бы? - В перспективе это возможно, но до этого надо дожить. Россия даже может стать поставщиком продовольствия на мировой рынок, ведь объем производства продовольствия определяется прежде всего размером земельных угодий. Ни у кого нет столько земель, сколько есть у нас. - Но ведь надо учитывать и продуктивность угодий. Надо учитывать издержки, обусловленные сравнительно более суровым российским климатом… - Безусловно, мы в худшем положении, чем аграрий штата Айова, но у нас и земель больше. Кроме того, не забывайте, что у скандинавов климатические условия не лучше наших, а урожайность намного выше. - Правильно ли я вас понимаю, что нам тоже надо дотировать сельхозпроизводителя? - Я предлагаю давать деньги потребителю. Я предлагаю, чтобы государство компенсировало рост цен бедной части населения (об этой системе KM.RU писал в статье «Американские талоны для российских бедняков». - Прим. KM.RU). Хорошо бы сделать так, чтобы эти компенсации можно было бы потратить только на отечественную продукцию. Это явилось бы сильной поддержкой и отечественного потребителя, и отечественного производителя.
Памятник "челноку" установили в Благовещенске
Презентация памятника "челноку" состоялась в субботу в Благовещенске у здания "Амурской ярмарки", сообщил РИА Новости представитель пресс-службы областной администрации. "Открытие памятника предпринимателю 90-х годов, стилизованного под "челнока", прошло в рамках Амурского форума предпринимателей. Монумент изображает мужчину, в одной руке он держит огромный баул, а другой рукой придерживает большую коробку, которую несет на плече", - рассказал собеседник агентства. По его словам, памятник выполнен из бронзы и весит около двух тонн. Толщина металла в среднем около четырех сантиметров. На поясе у "челнока" традиционная сумка-кошелек, в которую горожане и гости Благовещенска могут бросать монетки, чтобы обрести удачу в бизнесе и богатство. Автором памятника стал скульптор Валерий Разгоняев. Бронзовый "челнок" стал собирательным образом амурских предпринимателей 90-х годов ХХ века, рассказал РИА Новости председатель союза предпринимателей Благовещенска Анатолий Телюк. "Это наш амурский предприниматель 90-х годов. Многие фирмы, сегодня прочно стоящие на ногах, когда-то были созданы бывшими "челноками", которые зарабатывали на том, что ездили в приграничные города Китая, закупали товар, который затем везли в Россию и перепродавали", - сказал он. Сегодня на долю Китая приходится более 75% внешнеторгового оборота Амурской области. Между приграничными городами Благовещенск и Хэйхэ (КНР), расположенными на разных берегах Амура, непрерывно идет оживленный поток российских и китайских туристов.