Нет автора


Марфуша и Фиртюк

Когда умерла наша соседка, бабушка Марфуша, мама с сожалением сказала: «Светлой души и несчастной судьбы была эта женщина!». Мы, еще совсем несмышленые мальчишки и девчонки, собравшись на посиделки в нашей избе, заканючили - расскажи да расскажи. Мама отнекивалась, мол, еще малы про взрослую жизнь побаски слушать, но и сама не заметила, как повернула на тропу воспоминаний…


Синичкина ферма

Из сложных жизненных обстоятельств люди выходят по-разному. Кто-то предпочитает страдать и ждать помощи от других, кто-то смирился и даже не пытается что-то изменить. Но есть люди, для которых бездействие и поражение – вещи неприемлемые в принципе. Надеясь только на себя, они ищут выход в любых, даже самых сложных обстоятельствах и находят!


Жизнь на одного или еще раз про эгоизм

К сожалению, опыт, мудрость и понимание, как людей, так и себя, к нам приходит поздно, когда уже ничего нельзя изменить в жизни. Я часто слышу самоуверенные высказывания молодых женщин, которые предъявляют кучу претензий к мужчинам и свято верят, что их предназначение на земле состоит только в том, чтобы осчастливливать кого-то своей персоной, и узнаю себя в молодости.


Капуста. Выращивание капусты

А давайте посеем капусту? Ну, не так много, чтобы устать, а потом еще обрабатывать или готовить выращенное, а так - попробовать свои силы в новом деле? Ведь это здорово: придут к вам гости, сядут за стол, а вы им: – «Кушайте, гости дорогие, пироги с собственной капусткой, с личной грядочки, прямо живые витаминчики, а не неизвестно какой овощ!»


Иван да Марья

В современной жизни все складывается как-то прозаически. Зато прошлое кажется нам более романтичным, хотя и тогда хватало трагедий и комедий, суровой прозы и романтических приключений.


Ты у меня одна…

Мы как-то запамятовали, что лет сорок назад постановлением советского правительства женский Международный день 8 Марта был объявлен нерабочим. С тех самых пор на законных основаниях и отдыхаем, и крутимся на кухне, по дому, квартире, наводя праздничный лоск в родном уголке. Ведь мы по большому счету – Хранительницы очага,


Аннушкина верность

Бабка Нюра не по годам звонкоголоса, смешлива, с молодым блеском темных глаз. Даже седые косички заплетает по-детски, связывая их трогательным узелком на затылке. Пневмонию она «заработала», как сама выразилась, только «благодаря» своему упрямству и гордыне.


Простить подругу или еще немного о женской дружбе...

Её звали Люська. Длинная, нескладная, она резко отличалась ото всех девчонок нашего курса. Как получилось, что мы с ней сдружились, я и сама не пойму до сих пор. Люська выбрала себе в подруги замкнутую, недалёкую Надежду из параллельного потока, но ту вскоре отчислили за хроническую неуспеваемость. А сама Люська слегла с пневмонией.


Валяльных дел мастерица

«Валенок свалять, что песню сыграть!» - любил приговаривать дед Алексей Глотов, лучший во всей Кулешовке мастер-валяльщик. Со всей округи шли и ехали к нему крестьяне, даже горожане заглядывали, чтобы заказать к зиме теплую обувку для себя и деток, для старых ног любимой мамушки… Большим спросом пользовался этот товар во все времена, поэтому и ценили таких мастеров, и уважали, чествовали на сельских праздниках.


Дайте мужу свободу!

Своего друга Витьку с его женой я сам и познакомил. Это подружка мой сестры. Вроде нормальная девчонка была, я даже радовался, что у них так склеилось все красиво. А сейчас думаю, что Витька меня проклинает, только молчит и вслух этого не говорит.